妈妈今年三十四岁,大眼睛,瓜子脸,配上卷卷的头发,显得很漂亮。
上周六,妈妈忽然叫我下楼买包盐。我一向不干买东西的活儿,因为我讨厌爬楼梯。加上我家住六楼,我根本不愿动弹。
“你去不去!?”妈妈严厉地说,眉头拧成疙瘩,眼睛睁得大大的,黑葡萄似的眼珠好像也生气了,怒气冲冲地盯着我。
我最怕妈妈发火,赶紧接过钱,跑下楼了。
走进小店,热情的胖阿姨店主见了我,走上前,笑容满面地问:“小朋友要买什么啊?”
“哦,给我妈买盐。”我一边说,一边走向放盐的柜台,挑到常用的品种,递给店主。
“你一定是个好孩子,来帮妈妈买盐。”胖阿姨接过盐,笑呵呵地说。
“很平常嘛,不常有么。”我心想,付上了钱。
那个胖阿姨似乎看透了我的心思,又说:“你知道你这个年纪的孩子来这儿买什么吗?买什么‘好丽友’哇,薯片呀,小四驱车啊,像你这么懂事的,好少啊。如果我的儿子有你那么听话就好……”
我脸一红,接过盐和找回的钱,心里很不是滋味。
回想起刚才自己的举措,我真恨不得骂自己几句。我都11岁了,妈妈为我做了多少,为我买了多少东西?妈妈为我做了那么多,在我遇到困难是帮助我无数次,可我却连一包盐也不肯买。记得我刚写作文时,总写得稀里糊涂一团糟。作为语文老师的妈妈,不厌其烦地教导我,提点我。没有妈妈,我会把作文写的那么好吗,会成为我们班的语文学习尖子吗?可我呢?我有为妈妈做过吗?也许,让女儿买一包盐,是她心里的一个小小的梦想,可作为女儿,我竟懒洋洋地不当一回事……
回到家,妈妈的气已经消了,她接过盐和钱,不住地说我长大了,懂事多了……
我的心似乎被谁刺了一下,似乎有人在说:“你真的做好了吗?你真的懂事了吗?这夸赞你受之无愧吗?”
我觉得自己太渺小了……
“妈妈,有什么事要我帮忙啊?”
“嗯,来洗白菜吧。”
洗着白菜,我忽然发现妈妈脸上似乎露出了高兴的笑。
也许,这就是感恩吧。