2020春节新型肺炎作文
今年是2020年,公历闰年,共366天,国庆节与中秋节同一天,多么与众不同的一年。今年我们过年的方式似乎也理所当然有些与众不同,可这“不同”是让人胆战心惊的。
原本春节是中国民间最隆重盛大的传统节日,往年的春节活动丰富多彩,热闹喜庆,年味浓郁。我们会走亲访友、吃年夜饭、贴门联、放烟花、扫墓。从每项活动中享受亲人在一起的快乐,并一起迎接新一年的到来。可是在今年,一个闻所未闻的名词突然出现在大众的视野——新型冠状病毒。
冠状病毒是一个大型病毒家族,因该病毒形态在电镜下观察类似王冠而得名。新型冠状病毒是以前从未在人体中发现的冠状病毒新毒株!2019年12月以来,湖北省武汉市发现多起不明原因的病毒性肺炎病例,2020年1月8日初步确认了新型冠状病毒为此次疫情的病原。
随着春节的逼近和确诊肺炎病例人数的增多,大多数人都无心思考如何过春节,而是时刻关注着关于抵抗新型冠状病毒的最新研究进展。“不准前往人员密集的地方”“不准走亲访友”“不准农村聚宴”“出门必须要戴口罩”这一条条规定弄得人心惶惶,这也让从未接触过如此大规模的传染病的我措手不及。年味几乎是在一瞬间消散,本该发生的一切,都理所应当的消失。
晚上,老爸老妈都坐在沙发上,一脸严肃地查看关于冠状病毒的最新报告。突然,老爸搁下手机,说:“唉,过年怎么就发生了这样的事!”我赶忙跟着说:“就是就是,都不能出去玩了,这未免也太无趣了点吧。哎!老爸,要不你给我讲讲你小时候过年的时候都干些什么?”
过年确实是没有什么要紧的农活了,老爸想了想说:“我们那时候啊,也没什么特别的玩具,农村嘛,“简单的幸福”,不过说到春节,小孩子最喜欢就是去亲戚家拜年,因为只要拿着大人准备好的礼品到大姑、大姨、二叔那里去拜年,都会拿到一块两块的压岁钱,就可以去小店买鞭炮玩,别提有多开心。我和你小叔常常是一人跑一家,拜年还有好菜吃,比如鱼啊、肉啊,那时候可是个稀罕的东西……”老爸确实不是一个擅长讲故事的人,他的语言朴实无华,但是我还是很入迷地去感受那些从他言语中渗透出来的年味。“压岁钱”“团圆饭”“鞭炮”这才应该是新年的代名词。而并不是“病毒”“口罩”和“死亡”。
说着老爸手机就收到防控疫情需要工作人员上班执勤的通知,今年春节过的并不如意,但是我们相信没有人会放弃希望。在所有人的共同努力下,相信我们国家一定可以安全的度过这场疫情,去迎接那美好的2020。
最后祝在前线与病魔努力抗争的白衣天使和工作人员们——新年快乐,身体健康!感谢你们在国家有困难的时候挺身而出;感谢你们为了救人而奋不顾身;感谢你们愿意做人民坚强的后盾。