话说2010年10月13日的下午,就是今天啦。章章清考试,下午考英语。同学们都来得很早,可别以为是好学啊,全都在干闲事呢!吃的吃,喝的喝,玩的玩,上凳子的上凳子,反正就是很乱啦。还没玩够呢,忽然在窗口赏“风景”的同学大喊:老师来啦!老师来啦!全班同学赶紧做好,估计就是一秒钟的事。老师一来,看的的情景:同学们做得整整齐齐,英语书都翻开再看……老师丢下一句:复习英语,就忙去了。看到老师刚把门关住,教室里又沸腾了……
这使我的大脑里飞快的闪过俩字:班规!家有家法,班有班规。随便到哪一个班里揪出来一个学生都知道,问题是做到的人就少了。老师问:要班规吗?聪明的学生当然回答要,否则又得站墙角啦。我觉得,班规对于多数同学都是管用的,对于个别同学就不太管用了。班规对于原来就很捣的学生,不会有太多的作用。我们不能指望,捣学生一下子就变得很懂事,这需要时间。还有,班规不能定太多、太严,就像罚作业一样。罚的适当了,学生认认真真写;罚的多啦,学生应付着;应付着,老师当然不满意啦,继续罚。可罚的太多啦,学生就不写啦。对于捣蛋学生,要慢慢的教育。一天改一点,多花点时间,我就不信改不过来。为首的捣蛋学生,听话了,其他的同学也不捣乱了。这样岂不天下太平?!
哎,班规啊,当然得要!