爱惜生命之水作文
水,是大自然的珍宝;水,是我们的生命之源。如果没有了水,地球就会干裂;如果没有了水,那么地球母亲就不会孕育出我们人类的子孙万代,就没有我们这个美丽的世界,水是生命的摇篮。在人们的心中,总以为水是永远用之不尽的,地球上有的是水,只要有钱,想用多少水就用多少水。事实上,这种观点是非常错误的。
地球的储水量虽然很丰富,但是其中不能饮用的海水却占了陆地淡水仅占面与人类生活最密切的江河、淡水湖和浅层地下水等淡水,又仅占淡水储量的更令人担忧的是,这数量极有限的淡水,正越来越多地受到污染。
据统计,全国1/2河流受污染,1/2河段鱼虾绝迹,全球80%的疾病是由于饮用水被污染而造成。水资源短缺成了当今世界面临的重大危机,全世界有半数以上的国家和地区缺乏饮用水,特别是经济欠发达的国家,目前已有70%,即17亿人喝不上清洁水,世界已有将近80%人口受到水荒的威胁。
我们国家也十分缺水,全国已有29%的人正在饮用不良水,就连首都北京也是缺水城市,缺水甚至已经影响到人们的生产、生活。因此,珍惜水,节约用水,保护水资源,是当务之急。
怎样才能保护和更有效合理地利用水资源呢?最重要的是保护水资源和注重节约用水。节约用水要从日常生活细节做起,比如说在家里吧,我们每天要煮饭、洗菜,都涉及到水,但是,如果把这些水当成废水来倒掉的话,那可真是太浪费了!
其实水完全可以重复使用,洗菜、洗米水可以用来浇花,洗衣服的水可以用来冲马桶。特别是用洗米水浇花,不但节约用水,还给花增加营养,一举两得;当我们洗衣服的时候,用洗衣盆洗清衣服,则每次比开着水龙头洗节省水如果家家户户都这样做的话,一天、一个月、一年可节省多少水啊……现在,在我们的生活中,已经存在许多科学用水、科技节水的家庭,节约用水开始成为焦点。
建设与保护好水环境也是一个重要的工作。特别是我们广州市即将在20xx年迎来亚运会盛事,届时全亚洲各个国家将会派出代表团来到广州,全球将有很多观众和记者聚集到这里,我们要以最美最好环境迎接来宾,就一定要治理水环境,控制污染物的排放,加强废水处理,保护水资源,建设优美的人文景观、水域景观,将珠江水资源优势变为经济优势、文化优势和环境优势,实现人、水、城的和谐发展。
我作为一名广州市小学生,一定要从自己做起,从爱惜一点一滴水做起,培养节水意识,养成良好的用水习惯, 树立环保的可持续发展的观念,时时处处注意节约用水,而且还要积极配合学校做好保护水资源的宣传,尽自己所能为绿色亚运做出的贡献。