爱惜生命之水作文
水,是大自然的珍宝;水,是我们的生命之源。如果没有了水,地球就会干裂;如果没有了水,那么地球母亲就不会孕育出我们人类的子孙万代,就没有我们这个美丽的世界,水是生命的摇篮。在人们的心中,总以为水是永远用之不尽的,地球上有的是水,只要有钱,想用多少水就用多少水。事实上,这种观点是非常错误的。
地球的储水量虽然很丰富,但是其中不能饮用的海水却占了97.2%,陆地淡水仅占2.8%,面与人类生活最密切的江河、淡水湖和浅层地下水等淡水,又仅占淡水储量的0.34%。更令人担忧的是,这数量极有限的淡水,正越来越多地受到污染。据统计,全国1/2河流受污染,1/2河段鱼虾绝迹,全球80%的疾病是由于饮用水被污染而造成。水资源短缺成了当今世界面临的重大危机,全世界有半数以上的国家和地区缺乏饮用水,特别是经济欠发达的国家,目前已有70%,即17亿人喝不上清洁水,世界已有将近80%人口受到水荒的威胁。我们国家也十分缺水,全国已有29%的人正在饮用不良水,就连首都北京也是缺水城市,缺水甚至已经影响到人们的生产、生活。因此,珍惜水,节约用水,保护水资源,是当务之急。
怎样才能保护和更有效合理地利用水资源呢?最重要的是保护水资源和注重节约用水。节约用水要从日常生活细节做起,比如说在家里吧,我们每天要煮饭、洗菜,都涉及到水,但是,如果把这些水当成废水来倒掉的话,那可真是太浪费了!其实水完全可以重复使用,洗菜、洗米水可以用来浇花,洗衣服的水可以用来冲马桶。特别是用洗米水浇花,不但节约用水,还给花增加营养,一举两得;当我们洗衣服的时候,用洗衣盆洗清衣服,则每次比开着水龙头洗节省水200kg,如果家家户户都这样做的话,一天、一个月、一年可节省多少水啊……现在,在我们的生活中,已经存在许多科学用水、科技节水的家庭,节约用水开始成为焦点。
建设与保护好水环境也是一个重要的工作。特别是我们广州市即将在20xx年迎来亚运会盛事,届时全亚洲各个国家将会派出代表团来到广州,全球将有很多观众和记者聚集到这里,我们要以最美最好环境迎接来宾,就一定要治理水环境,控制污染物的排放,加强废水处理,保护水资源,建设优美的人文景观、水域景观,将珠江水资源优势变为经济优势、文化优势和环境优势,实现人、水、城的和谐发展。
我作为一名广州市小学生,一定要从自己做起,从爱惜一点一滴水做起,培养节水意识,养成良好的用水习惯, 树立环保的可持续发展的观念,时时处处注意节约用水,而且还要积极配合学校做好保护水资源的宣传,尽自己所能为绿色亚运做出的贡献。
……