一个周末的下午,小丽的父母有事出去了要很晚才回来,留下女儿小丽一个人在家无聊的写作业,于是她便打电话给她的好朋友小玉,让她过来陪她写作业,小玉高兴的答应了。大约十分钟后,小玉满脸微笑的跑来了,她说:“我也一个人在家写作业,无聊的很呢!”于是她们一起进了小丽的房间写作业,她们把房间门也关上了,在写作业的时候她们有说有笑,开心极了。
写着写着,小玉听到了门外传来了一阵阵焦急脚步声,还闻到了一股烧焦的味道,于是便问小丽:“小丽,你闻到了一股烧焦的味道吗?”小丽漫不经心的回答:“有吗?”小玉认真地说:“有啊!而且味道越来越浓了”
过了一会儿,“啊,有烟从门缝里冒进来了!怎么办?”小丽像一只火炉上的蚂蚁说道,接着想去开房门,被小玉阻止了“别开,你一开门烟不就全部进来了吗?到时候我们一定会被烟雾熏晕的。”“那怎么办?”平常不爱看书的小丽不知所措,“我们先摸一摸门把烫不烫,如果很烫那么火源已经离我们很近了,如果不是很烫那表明火源离我们还有一段距离。”小玉镇静的说。
小玉和小丽小心翼翼的靠近房门,小丽轻轻地摸了一下门把,惊慌地说:“门把好烫,火源离我们很近了。”小丽对小玉说,这时候小玉的表情也有点显得不知所措。“你快把你房间的全部毛巾、衣服和床单拿来。”小玉指挥着,也在房间里寻找着。“要水吗?”小丽问道,“要,把全部水都拿过来,把毛巾、衣服和床单全部打湿。塞在门缝里,可以暂时的堵住烟雾,这样可以为我们逃生争取跟多的时间,”小玉说道,“我们接下来怎么办呢?” 小丽问。
小玉又问:“还有剩下的毛巾或衣服吗?”小玉问道,“有,在这里。”“还有水吗?”“只有3瓶了!”“块给我,帮我把水全部倒在毛巾和剩下的衣服上,我们要抓紧时间,等一下烟又冒进来了。”她们把湿衣服披在了身上,这时候已经开始有烟断断续续地冒进了房间里。“我们快逃下楼吧。我家住在2楼,我房间的窗户下面有个平台,我们跳下去,然后再向别人呼救。”“好吧,快。哦,对了你房间有结实的绳子吗?”“有啊。有一条,给你。”“帮我把这根绳子绑在你的床脚上。,把另一头扔到窗户外面。”
这时候门缝里已经开始不停的冒烟,小丽和小玉开始一个接一个利索地完好无损的到达了平台上,接着听到了悦耳的消防车声,小丽和小玉异口同声地欢呼起来。“我们有救了!”消防叔叔把她们救了下来。她们在和自己的爸爸妈妈亲热呢!真是一次惊险的火灾,她们充分发挥了自己的才能,才能在这次火灾中得救。
如果是你和你的好朋友一起在自己家遇到火灾,那时候你会怎么做呢?