在我们生活中,随着科技的迅速发展,人们出现的交通事故也逐渐增加。因此,在某高中学校校园的交通安全宣传教育橱窗中,校长为了使同学们触目惊心后谨记安全,就在宣传文字内容上配有一张惨烈的车祸现场图片。对此,引起了同学们不同的看法,有的认为校长的做法是正确的,也有的极力反对校长的做法。但我认为,校长的做法有利于让大家知道事故后的可怕性,或许只有这样,大家才会认真地遵守交通规则,谨记安全知识教育。
极力反对校长做法的同学们认为学校里的安全教育宣传给图给真相用意虽好,但视觉冲击力太强,不太适宜。而我却觉得,越有冲击力的图片会使同学们的印象越深刻,从而会使同学们认可对安全知识的重要性,让看完图片后害怕的情绪转化为认真谨记交通安全知识的动力。所以,冲击力的图片能在安全教育中起到重要的作用。
如果单单叫同学们谨记安全教育知识,大家都只会把话当耳边风,无以上心。而触目惊心做法的目的主要是想让同学们知道不认真对待安全教育知识而导致事故的危害性,从而警惕同学们要认真看待安全教育知识。其次,会使同学们在其中增强安全意识和对安全知识的防护措施。甚至还会将此行为广泛地传播给更多的人们。
还记得,我曾在报纸上看过这样一则报道:一个上初中的小男孩平时过马路都是横冲直撞,直至亲眼目睹了一场车祸的悲剧事件后,他才真正感到害怕,决心改变自己对待安全知识的疏忽。自此之后,他过马路都认真地遵守交通规则,谨慎地注意安全。然而,从这个事例中,可以明显地赞同校长的做法是明智的、正确的选择,所以,我们也更应该认真地对待校长的做法。
如今,很多学校的安全知识教育因各种原因使学生们无从上心,从而导致越来越多的交通事故。如果有多几个学校的校长能像那个校长一样用触目惊心的方法使同学们得知安全教育知识的重要性的话,那么,交通事故的现象必然会逐渐减少。人的生命只有一次,让我们谨记交通规则,注意交通安全,为自己的未来开辟一条更宽阔、平坦的大路!