遨游汉字王国作文
“中华汉字,生动形象,传播文明,盖世无双。”汉字是中华民族智慧的结晶,是对人类文明的伟大贡献。《遨游汉字王国》,探求汉字的起源,发展及造字方法,我不禁引以自豪!
人类最早的文字是写在地上的,中国最古老的文字是写在地上的,中国的最古老文字最先是刻划在陶器上的,这些“陶文”便是中国文字的起源。不过,中国最早、最成熟的汉字是甲骨文。商朝人记得写在龟甲或兽骨上的文字被称为“甲骨文”。中国文字的起源是陶文,但是中国今天的汉字是由甲骨文发展而来的,后来,字体也经历了甲骨文、金文、篆书、隶书和楷书的变化。
汉字的造字方法也充分地展示了中华民族的智慧。它的造字方法包括了:象形、形声、会意、指示等六种。因此,我们在学习和日常生活中可以利用这些规律来记忆和书写汉字。例如:象形字有“鸟”、“鱼”、“车”等;形声字有:“峰”、“芽”、“编”等;会意字有:“采”、“尖”、“众”等;指示字有:“上”、“下”等。尤其是,在我们学习形声字时,要切记“声旁表音,形旁表义。”这样,我们就不会写错别字了。
汉字“左右工整,能简能详,既便言志,又供观赏。”我在赞叹我国古代劳动人民的聪明才智的同时,决心承传中华文化,学好汉语,写好汉字!