时间带着鲜明的恶意从你我身上慢慢流走,我祈求,这以后的将来你能陪我一起走过。——题记
如果记忆是一条河,那么关于爸爸的记忆就是那秋光暖阳下熠熠生辉的雪白芦花。
爸爸是家里的老幺,却是兄妹中最有文化的一个。大学毕业后,毅然从事了老师这个神圣的职业。他深受学生的喜爱。收到学生写满或赞扬或想念或祝福的贺卡时,爸爸总是一脸的嘚瑟,我知道那是他无上的满足和骄傲。
爸爸常说自己又高又帅,可是,在我看来这是有多自恋啊!因为实在不怎么高嘛。不过,年轻时的爸爸的确很帅。爸爸还常说自己多才多艺,且把他那珍藏多年的同学录拿出来展示。是呀,不可否认,爸爸的确多才多艺,吹箫、打乒乓球、打篮球、羽毛球……统统不在话下。
其实,我眼中爸爸最大优点根本不是上面那些,而是坚强。从小到大,都是爸爸一人把我拉扯大,可我从没听过爸爸抱怨一句。爸爸是老师,每天晚上都是十点多下班,我一直以为爸爸太累,一定会一回到家就倒头大睡。实则不然,有一天深夜,听到一阵阵流水哗哗的声音,睁开睡眼惺忪的眼睛,我看到洗手间里灯还亮着,是爸爸在洗衣服。背过身,几滴泪从我眼角滑过……,好多次,发烧感冒爸爸都一声不吭,默默的上班做饭洗衣服辅导我学习……即使难受得不行也不曾歇口气。要强的爸爸啊,当我问你我能为你做些什么时,你却说,好好学习就好!
如此强大的爸爸对自己却非常朴素。今年双十一打折,我本以为爸爸该给自己买点好东西了。可快递到了,打开一看,几双袜子,几条裤子,爸爸还一脸得意地对我笑着说:“哈哈……买了这么多东西,才花了不到两百元!”我在心里默默算了一下,爸爸给我买的东西却是那些东西的N倍,沉重,怅然,心酸……百般滋味一股脑涌上心头。
其实,爸爸完全可以当一只蜗牛,累了就缩回去歇会儿。可是,爸爸没有片刻停歇,是他为我遮风挡雨,为我撑起整个天空。
看着爸爸头上星星点点的白丝,脸上慢慢出现的皱纹,我想说:
当你老了,眼角低垂,别忘了,我是您永远的拐杖。
当你老了,睡意昏沉,别忘了,我仍然是您厚实的肩膀。