白杨树作文
在过往的十五年中,许多往事如过眼云烟,早已忘却,而有些人和物,却似那“春风吹又生”的野草,在我心中深深扎根,让我至今记忆犹新……
那是我人生的第一次演讲,我作为学校代表去参加市级的演讲比赛。说实话,对于这次比赛我心中真是没底。去比赛现场的路上,我的心如同一只疯狂的小鹿到处乱撞,紧张极了。这次比赛,不仅关乎个人荣辱,更关乎学校声誉。名次倒是次要的,如果到台上一紧张,忘了词,或是结巴了,那可丢人丢大发了呀!想到这儿,心理素质本来就不好的我,这下更紧张了。
不知不觉就来到了比赛场地,这次比赛在一个露天舞台上举行。这时,舞台旁边的一棵被拦腰截断的白杨,引起了我的注意。也许是昨天的大风?或是人为?不论什么原因——它终究是断了,断得悲壮不已,断得惨不忍睹。这给我原本就灰色的心情又蒙上了一层阴影,我前所未有地紧张了起来。
老师好像看出了我内心的紧张与恐惧,他轻轻抚摸着我的头,对我说了一番激励人心的话,但我眼前发懵,连一个字也没有听进去。
终于,那一刻还是如期而至,状态极差的我登上了舞台。看到台下成百上千只眼睛盯着台上的我,我差点在舞台上跌倒,吓得台下的老师脸色煞白。好在我的口才还不错,终于,我演讲完了前半部分,可是,该来的总会来,该发生的就那么发生了——我忘词了,全场陷入了前所未有的寂静。对于我来说,那几秒似乎过得异样地漫长。怎么办?怎么办?我深吸一口气,旁若无人地环视四周,我必须镇静、镇静、再镇静,可这都于事无补,就在这时,台下的那棵断白杨再次映入我的眼帘。这次,它如同被放大了十倍,呈现在我的眼前——虽被拦腰截断,但它依旧在和命运抗争,几枝绿莹莹的枝叶已然从枯枝败叶中探出头来。这一重大发现仿佛将我从黑暗的地狱中救赎,将我带入圣洁的天堂,让我重新看到了胜利的曙光。
这顽强的白杨,即使遭遇莫大的不幸,也从未停止对执着信念的追求,依旧那么固执地、顽强地向上、向上、向上。我为什么不能如白杨一样?失败了,怕什么,从头再来。我,不怕输,至少我曾经历过。此时,我觉得那棵断白杨好像在对我说:“相信自己,你行!”后来,我自信满满、慷慨激昂地完成了整个演讲。
从那以后,每当我遇到困难,萌生退缩念头的时候,便想起了那棵断白杨,它永远激励我不断奋进,助我创造人生的辉煌!