白杨树作文
“白杨树,西北极普通的一种树,却又是不平凡的一种树,它不是树中的的奇女子,却是树中的伟丈夫。。。。。。”
这是矛盾先生的白杨礼赞。
我没去过西北,但我现在生活在晋北,在晋北,白杨树随处可见。
第一次见到白杨,是在南方开往北方的列车上。到达湖北区,透过车窗,看到一排排整齐挺拔的树木一字排开向前延伸。我惊叹它们的俊美笔直,远远望去,这些疏密有致排列整齐的数木,就像一道“绿墙”。只是这道绿墙,更富有动感和活力。
对于那些高大挺拔的杨树,我更欣赏那些纤细秀美的小杨树。小杨树亭亭玉立,一根主干笔直向上,没有任何的盘枝错结,所有的枝桠一律聚拢向上,看起来就像一朵倒立着的蘑菇。墨绿的叶子背面是白色的毛绒,在微风吹拂下翻卷着,远处看,仿佛是绽放的“雪绒花。”
在我的老家,一年四季都能看到绿色蔓延,但总让人分不清四季。
在晋北,我第一次感受到了什么叫“四季分明”。
这里的春天冰雪融化,春寒料峭。到了三月初,白杨树开始冒芽。夏日的白天,烈日炎炎,到了傍晚,晚风吹拂着长满绿叶的白杨树哗哗作响,空气非常的清爽宜人。
“一叶知秋”当看着绿叶由绿变黄,再由淡黄渐渐的焦黄,直至变成枯萎凋零,你会不由感叹:“天凉,好个秋!”
当秋天的感伤还没来得及退去,冬天的第一朵雪花就宣告了它是这个季节的主角。
在厚厚的冰雪覆盖下,所有的生命都似乎销声匿迹了。虽然,白杨树厚重的绿色“外衣”早就被严寒残酷地剥落,但它们“光秃”的身体依然像勇士一样伫立在风雪中。
从没有一个地方,一种植物让我把生命看得如此地真切。但在这里,看着白杨树,从春走到夏,一季又一季,从生命的初始,绽放、到凋零,循序渐进,一路走来是那么的从容。
我不会为最后一枚杨树叶飘落而悲哀,因为来年春天的时候,又是一个生命的轮回,这就是晋北的杨树。很普通的一种树,却又是生命力极其旺盛的一种树。