星期天,妈妈在厨房里做饭。我看见妈妈忙碌的身影,心里想:妈妈每天都那么辛苦地做家务,正巧我也把作业做完了,不如今天帮妈妈一下吧,这样不是可以减轻妈妈的负担吗?
我轻轻地走到厨房里,问妈妈:“妈妈,我可以帮你做饭吗?”妈妈笑着回答说:“好孩子,可以呀,不过你要当心水溅到你身上哦。”我认真地说:“知道了,妈妈,我会注意的。”于是,我系上了一条粉色的小花围裙,带上一双黄色的橡皮手套,就开始工作了。
我先把米放进锅里,再把水龙头打开,让水流进锅里,轻轻地掏米洗米。米洗好了,我刚想倒水,灵机一动,心想:洗米的水不是也可以洗菜吗?于是我拿起脸盆,把掏米的水倒到另一个脸盆里。我先把青菜放进脸盆里并仔仔细细地把青菜的每一个角落洗得干干净净,再把青菜放在盘子里。我看见旁边还有一大堆碗呢,又把碗一个一个放进水池里,学着妈妈的样子先挤点洗洁剂,并把水弄成泡沫水,等用洗碗布把碗洗干净后,再把泡沫水倒掉,换一块洗碗布洗,最后灌点清水洗碗,洗完后用洗碗布擦一擦碗并它们放进“碗之家”。等全部弄好后,我又把桌子擦得干干净净,妈妈在一旁说:“看你干活那么带劲,不如我给你烧你最爱吃的糖醋里脊吧。”我高兴地一蹦三尺高。
通过这件事,我懂得:父母为我们付出大量的心血,我作为少先队员,应该帮父母做些力所能及的事。