帮助妈妈做饭作文
妈妈上班很辛苦,回家后还要忙前忙后的做家务。作为儿子的我,看着妈妈忙碌的身影,我想:我能帮妈妈做些什么呢?
有一天,妈妈又准备做饭了,我想:机会来了。我走到妈妈面前,说:“妈妈,我和您一起做饭吧!”妈妈微笑着点点头。
开始做饭了。我按照妈妈告诉我的分量,把米倒到了洗米盘里,打开水龙头,往洗米盘倒一些水,再伸手帮米“洗澡”,洗了一遍后把乳白色的水倒了,然后再倒一些水,再洗洗米,调皮的米粒在我手心跳来跳去,嘻嘻,真有趣。终于洗好了,学妈妈的样小心翼翼把洗米盘的米放到电饭煲里,再加适量的水,盖好盖,按开关开始煮饭了。
该煮菜了。我先将生菜放到水里,把菜叶掰开一片一片的洗,再把菜片在水里抖一抖,洗干净后,用手菜分成一段一段。然后在锅里放一些热水、一些油,把菜下锅煮一会,加入调味料后把它弄均匀,香喷喷的菜就煮好了。
我心想:今天的菜不会只有一样吧。我问:“妈妈,还有其它的菜吗?”妈妈指了指放在桌子上的鱼,哎,鱼在我眼皮底下,我竟然没发现。怎么做呢?我突然想起看电视时说把蛋浆均匀的抹到鱼的表面,这样既不会粘锅、而且皮不会破,我就请求妈妈说:“不如试试这个方法,先……” “好!”妈妈说,因为我不怎么会煎鱼,所以还要请教妈妈。
我先放一些调料味鱼上,妈妈告诉我要腌制一会儿才入味,我把蛋桨抹到鱼上,然后放一些油和姜片,妈妈说:“油很容易弹到你的,很危险的,我帮你做吧!”我只好在旁边看,只见妈妈把鱼放进锅里,从锅里发出了“喳喳”的声音,鱼的一面渐渐变熟了,妈妈把鱼翻一面继续煎,不一会的时间,一股香味从我鼻子飘来,这时,我知道鱼已经做好了。做完后,妈妈看到金黄且不破皮的鱼,露出了满意的笑容。
妈妈,谢谢你!