保护生态环境作文
46亿年前,地球在宇宙中诞生了,那是一颗充满生机的星球,经过几十亿年的演化,地球全身除了蓝色以外,大部分是绿色,真不愧是生命的摇篮,宇宙的绿洲。
日复一日,年复一年,人类社会发展突飞猛进,从原始社会到农耕社会到科技时代——e时代。可随着科技的发展,地球上几乎处处都开办了工厂,而且有很多工厂的工业废气、废水都没有得到很好的治理,甚至不做重视,随意排放。到处都建起了大城市,城市的地盘甚至比森林用地的面积还大得多!因此,“保护伞”被破坏,地球蒙上了一层厚厚的“灰纱”。
由于生态系统被破坏了,地球上的很多动植物已经灭绝或正面临灭绝的危险。例如猛犸象,因为在冰川时期遭受了古原始人的疯狂捕杀,最终在原始人的武器下灭绝。19、20世纪类似的例子也不少,例如卡罗菜纳鹦哥鸟,因人类垂涎其肉和羽毛,或被人当做果园里的害鸟还射杀,于1914年灭绝。还有一种稀有的木本胎生植物,叫红树林,生长在陆地与海洋交界带的滩涂浅滩,是陆地向海洋过渡的特殊生态系,也是因为人类的过度砍伐,数量急剧减少。说到濒临灭绝,藏羚羊是比较引人注目的。藏羚羊原本是一个庞大的家族,那时西藏有青翠的草原,为美丽的世外桃源,这也有藏羚羊的一份功劳,因为羊在跑的时候会沾上草籽,继续跑,草籽会落到别处土里,让土中长出草儿,草皮有利于水土保持。可如今,为了眼前的经济利益,人类寻遍西藏山山水水,大量捕杀藏羚羊。现在,曾经“蓝蓝的天上白云飘,青青草原羚羊跑”的美景已经罕见,西藏的水土生态现状可想而知。科学家有一个惊人的统计,地球上每天大约有27种生物灭绝!为了保护野生动、植物,许多国家建立了自然保护区,还专门颁布了《野生动物保护法》。在自然保护区内不准狩猎采伐,不能破坏自然生态环境。我们人类是宇宙的主宰,地球上的“疾病”将由我们每一个人来治。
但是,人类始终轻视自然的警示,人类还热衷于战争。战争中的炮火摧毁了树林,沙漠趁机侵吞了这些荒地,沙漠化面积扩大了很多。化学武器、地下实验,核辐射和化学物质毁灭了生命。由此可见,和平是人类构建和谐家园的重要前提。