包粽子作文
据说,古代著名诗人屈原5月5日投汨罗江,人们在江上打捞尸体,却不见屈原尸体,人们为了让鱼虾不伤害他,而包粽子投江喂鱼虾。现在,粽子人们已经不投汨罗江,但包粽子成了每年端午节不可缺少习俗。
今天我们在班级里学包粽子。
我们先把糯米洗干净,然后把粽叶洗净后放到水中泡,过了几,王晓鑫拿了2片粽叶,一卷,将粽叶卷成一个“小喇叭”,舀上糯米,用粽叶把糯米包好,再用绳捆上,一个粽子就“ok”了!
我见了,手也不禁痒痒,于是,我学着老师样子把粽叶卷起来,装了些米,当我正庆幸“工程进展顺利”时,却发现底下正漏米呢!我不管三七二十一,拿了片粽叶把粽子包得严严实实,捆上绳子,总算包好了!啊?不是吧!瞧我那粽子,也太“帅”了吧!整个一立体梯形,找不到粽子影子,嘿嘿,我这粽子“时髦”了吧!
我又开始包第二个粽子了,这次,我把米放少一点,然后就包了起来,用绳子捆好。哎,不对劲,还是不对劲,那粽子又扁又小,像天生“营养不足”。
看着自己接连制作了两个“伪劣”产品,我像泄了气皮球。这时我想起了现在流行了一句话“不抛弃,不放弃”,于是我又认真包了一个,就这样,包了一个又一个,现在我包粽子虽然丑了点,不过还算个粽子。这也意味着我终于成功了!我开心地跳了起来!因为我战胜了困难!
真是“看花容易,绣花难啊”!
又快到端午节了,该吃粽子了,这是我最喜欢吃东西,咬上一口黏黏软软,还散发出淡淡清香,每年看妈妈包粽子是我最快乐时候。
包粽子需要准备好三样宝贝,首先要准备好粽叶,挑选粽叶可有讲究了,要又长又宽,这种粽叶包紧实,粽子下锅才不会漏,用她说话,这样粽叶新推鲜味道最正,刚拿回家粽叶,妈妈总是放在开水里涮一下,这个环节火要控制好,涮时间短了,粽叶容易断,涮时间长了,粽叶就太老了,失去了粽叶香,妈妈总是格外用心,再把涮好粽叶放在凉水中一凉,这时粽叶又青又软,要洗干净糯米,还要准备一段一段线绳用来捆紧粽子。
开始包了,我在旁边看着,也跟着妈妈样子有模有样包起来,妈妈摸出三张粽叶,把它理顺了并排着半叠在一起,宽大粽叶立即形成了一张绿色手掌,妈妈娴熟用两个手指夹住一头,顺势一卷,形成了一个倒圆锥体,妈妈用勺子舀米,往里灌,灌满了,在用大拇指压一压,接着再用粽叶尾部把圆锥体包裹起来,为了保险,再加一张粽叶封住灌口,最后用绳子扎紧,一个小脚形粽子就包好了,妈妈心灵手巧,会包很多形状,三角形,四角形,斧头形都不在话下,可我只会包“猪爪子”。
粽子包好后,妈妈找来一大口锅,把粽子放进去加上水,烧上大火煮起来,还没等水开,锅里就漂出粽叶香,煮好了,妈妈把粽子拿出来了,分开放在盘子里让我们吃,咬一口,黏黏软软在蘸点白糖还甜甜,我们吃津津有味。
每年端午节,都有妈妈味道。