北方的冬日作文
大二上半学期结束,我开始期待回家的生活。由于车票原因,我在校园停留了几日。我从重庆上车之后,开始了二十几个小时的归途。
火车上总有种,不是家人,不是朋友,但是总能在三言两语之间马上熟络起来的人,一起陪伴二十几个小时,度过漫长的回家路。
上火车不久之后,因为太过于乏累,便早早入睡。等我突然惊醒,发现火车已在西安靠站。在西安下车的人,趁着夜色,提着大包小包的行李,急急忙忙的向站台外的方向走去。
“西安,下雪了。”同车的人也惊醒之后发出了这样的惊呼。
我起身,趴在窗前,看着一片一片略显孤单的雪花从天上慢慢的飘下来,不漏痕迹落在地上,不见了踪影。我在玻璃窗上哈气,玻璃窗上迅速展开一片雾气。
“天气要慢慢变凉了。”我心里想着,不经意间,我裹紧了身上的大衣。
醒来之后,我再也没有了睡意。伴随着火车一路“哐迟、哐迟······”的声音,看着窗外的景色。
火车从南至北的行驶,沿途的景色也越发鲜明。
南方啊,南方啊。四季的颜色都始终如一,树木茂密,绿的鲜明。对于我这个从小在大西北长大的孩子来说,南方的冬日,让我觉得惊奇、独特、甚至是不习惯。
天色愈发明亮,窗外的景色慢慢的呈现出来。
一条孤单的轨道平坦的铺在,两边荒芜突兀的群山之间,穿过大山脚下幽长漆黑的隧道,一直一直的不断前进,去往回家的路。
北方的农田很少是梯田形状。火车行驶的铁路,农民的田就在两侧依靠着。因为北方的庄稼是一年一熟的原因,冬天的田地看起来没有一点生机,甚至感觉不出它是块儿种庄稼的农田。
北方的冬天才能感受到旷野的辽阔与寂寥,那份荒芜人烟安静的并且给人以舒适平静的心灵美感。
北方下之大雪过后,雪花顺势从天飘落,不偏向任何一个地方,全部被雪花盖住,片刻间,原本是荒秃秃的一片旷野,被白色的氛围所笼罩,万籁俱静,所有的景象都是白茫茫的一片,那么静,那么静,穿过旷野的风你慢些走,你慢些走。
今年寒潮来及,我看到南方也飘起雪来,南方再冷气温也一直保持在零度以上,白雪包裹住了所有的绿色,但是却能将白雪更好的衬托出来,是因为两种太过鲜明独特的颜色挨在一起才使得雪在南方显得如此扎眼。不像北方一到冬天,凡是绿色的植被全都不见了踪影,才使得整个北方与大雪融为一体。
南方的雪来得急走的也急,由于气温高,下过雪后也急忙融化,融化后的雪水立马汇成一条小河流紧贴在街道两侧,缓缓地流进下水管道。北方的雪,但凡是见阴面的地方就会一直存在有雪下过的痕迹,总是慢慢的一点一点的融化,让人有种赖着不肯走的感觉。
下火车后,我立马被刺骨的冷风吹得清醒起来,立马,裹紧大衣,缩起身子往家赶去。
我望向天空,北方的冬日,连阳光都显得刺眼。