森林里住着一只美丽的孔雀,孔雀以为她是全世界就最美的一只动物。因为:森林里的鸟儿们都说她很美。有一天,森林里来了一只凤凰,凤凰身上的羽毛五光十色,有:红如鲜血,黄入黄金,绿如树叶……当凤凰来的时候所有的鸟儿都说凤凰美丽,再也没有说孔雀美。孔雀很嫉妒凤凰的美,有一天,孔雀悄悄地来到凤凰的家中,把墨水洒在凤凰的身上。早晨,在蒙蒙细雨当中招徕了许多鸟对他们
说:“现在谁也没有我美了。”忽然,天上下起了倾盆大雨,凤凰刚好飞出来,大鱼洗去凤凰身上的墨水,凤凰又变美了。凤凰漫漫的走道孔雀身边小声地说:“孔雀妹妹,美是没有用的,要是信善良、诚实才是真正的美。”后来,执迷不悟的孔雀变成了一只善良、助人为乐的孔雀了。你们知道孔雀为什么会变成了一只善良的孔雀呢?因为:孔雀知道美食人外有人,天外有天的,孔雀知错就改。成了一只人家喜爱的孔雀。
这真是一只知错就改的孔雀呀!