一天,山羊爷爷买来锄头和铁锹,在森林里忙碌开来。他找到一块没有树木的空地,先铲除杂草,接着挖起一个个小土坑来。挖完这一块空地,他又找另一块空地接着挖。
山羊爷爷挖成的小土坑排列没规律,这儿一个,那儿一个;坑和坑的距离不相同,有的短 ,有的长 ;土 坑大小也不一,大的可装下一个排球,小的只能容下一个乒乓球了。
一连好几个月,山羊爷爷都做这事,他不嫌累,不怕脏,整日乐呵呵的。森林里的空地都被他老人家挖完了。
一次兔子妈妈碰到山羊爷爷,她好奇地问:”山羊爷爷,你挖小土坑有什么用呀?“
山羊爷爷捋了捋白胡子,笑着回答说“这些小土坑啊是爱心屋,我要用它们贮藏爱心!“
兔子妈妈先摇了摇头再点了点头,说:“贮藏爱心?爱心屋?爱心屋好呀!“
山羊爷爷是森林学校的首任校长,一生桃李满天下。现在他年纪大退休了,可学生们却没忘记他,不断有学生来看望他们的老校长。
山羊爷爷有一个布袋子,专门来装学生们送的礼物。
春天,一大群喜鹊飞来看望山羊爷爷了,他们衔来许多成熟的枇杷孝敬老校长。山羊爷爷乐得合不拢嘴,说:“我一个人吃不了这些枇杷,来,你们帮我吃。吃完后把枇杷子放进布袋里,我要把你们的爱心贮藏起来!“
喜鹊们离开后,山羊爷爷把半袋子枇杷子提到森林东边的一块空地上。他一个土坑放一粒枇杷子,然后用土填平土坑。山羊爷爷把喜鹊们的爱 心藏进爱心屋。
夏天,一群猴子从老山羊家经过,他们给老校长送来一大篮子红桃。山羊爷爷高兴得走路一颠一颠,他说:“这么多桃子,我一个人吃不完。来来来,你们一人一个,解解渴。吃完后,把桃核放进布袋里,我要把你们的爱心贮藏起来。“
第二天一大早,山羊爷爷把一袋子桃核提到森林南边的一块空地上,他一个土坑埋一粒大桃核,把猴子们的爱心精心贮藏起来。
秋天,松鼠们在山羊爷爷家相聚,他们抬来一筐蜜枣。山羊爷爷喜得眉毛都在笑,他说:“谢谢你们还记得老校长!这么多蜜枣,我吃一个月都吃不完。来,你们每人十粒,吃完后把种子留下,我要用布袋贮藏你们的爱心。“
吃完蜜枣后,山羊爷爷和松鼠们一起,来到森林西边的一块空地上。松鼠们知道小土坑是老校长的爱心屋,就帮山羊爷爷将一布袋蜜枣种子分散贮藏起来。
冬天,黑熊冬眠前又给山羊爷爷寄来一大箱礼物,山羊爷爷连脸上的皱纹都在乐。他打开箱子,里面是一袋袋栗子。他说:“今年的栗子我就不吃了。“
山羊爷爷把栗子倒入布袋,提着它们来到森林北边的一块空地上。他给每个栗子找一个土坑,就像给他们找一个新家;然后给他们盖上松土,就像盖上棉被。
第二年春暖花开季节,山羊爷爷贮藏的所有种子破土而出,发了芽,长成小树。人们便把这些树叫爱心树。
一年又一年,山羊爷爷贮藏的爱心越来越多,山上的空地都变成果林 。
山羊爷爷去世那天,有些爱心树开花了……