表姐的作文
我的表姐是个初二的学生,她不仅学习好而且人品也好。她崇高的形象在我心里永久保留着。 记得有一个夏天,我到舅舅家玩,只见表姐着急的看着电视里的新闻联播,看后才知到南方发生洪涝,这一次灾难使许多人失去了家,表姐叫我拿纸来记下了为灾区捐款的地址,并从自己的存钱罐里取出所有的积蓄,匆匆忙忙骑上自行车把钱放进捐款箱里。表姐回来后我不解的问:“你家本来也就不富裕为什么还把钱捐给别人呢?”表姐语重心长的说:“虽然我家不是很富裕,但还勉强过得去,灾区的孩子比我更需要这笔钱。”我似懂非懂的点了点头。 表姐平时对人很温和,但有时却很严厉。一个星期日的下午,我和姐姐去买菜,姐姐只顾买菜却忽视了我,于是我并提出在外边等的要求,在走出人群的路上我的眼前突然一亮,在一个小摊前有一张10元的钞票,我马上捡了起来。心里美滋滋的,心想;"这么热的天气终于可以大吃一顿冰淇凌了。”我越想越高兴,终于等到姐姐的到来,我便说:“姐姐,今天天气那么热,我请你吃冰淇凌,怎么样?”一边说还一边摇着那10元钱。
表姐不解的看着我:“你哪来的钱?”“我捡的。”我随即回答了一句。
表姐生气的说:赶快把钱还给失主。”我非常不服气:不就是10元钱吗?干嘛小题大做。姐姐好想看出了我的心思似的。表姐更严厉的说;“拾金不昧,是做人的传统美德。你知道吗?”这句话使我幼小的心灵深有触动,马上拉着姐姐的手跑向捡到钱的那个地方,把钱还给了失主。
这两件事虽小,但对我的影响很大。尤其是那句:"拾金不昧,是做人的传统美德。”啊!可敬的表姐,我一定会想她一样,做一个有良好品质的人。