成熟作文
微风轻轻拂过金黄色的麦田,掀起一层层麦浪,送来一阵阵汗水的芳香,田间柔软的土壤里埋下了他的责任和守护成了麦子成长的养份,永远如此美好。
--题记
麦田的微笑
外公一直是一个坚强的人,他独自把大伯,妈妈,三婶和四舅拉扯大,外加照顾失明的外婆,外公的身体一直很硬朗。小时候,他总是背着我在田间晃荡,看细嫩的麦芽在春风中抽芽拔穗,这时候外公终日严肃的脸才会擒着一丝微笑。
妈妈说:就是那片土地抚养了她们四兄妹,就是那片土地承受了外公所有的责任和希望。
我一直不懂妈妈这句话的意思,稚幼的我只知道,外公只有在面对麦田才会微笑,但我固执地认为麦田只是产粮的工具而已,不配得到外公的关心和微笑,直到……
麦田的固执
“爸,跟我去重庆吧!”妈妈在一旁轻轻地说到。
“对呀!外公,重庆可好玩了”我高兴地接道,快速趴在外公的背上,侧着头,期待地望着外公。
却看见外公的脸拉得老长,他一句话也不说,只是默默地把我拽下肩头,背着手,慢慢地踱向窗口,一双饱经沧桑的眼望向远方,我知道他又在望那片麦田,良久,他才说道“我是不会去重庆的,以后也不要再提”。妈妈叹了口气,抱起我,默默地走出了房间。
“妈妈,外公为什么不去重庆,隔壁村的刘爷爷听见刘叔叔接他去城市,他马上就收拾东西走了耶”。我疑惑的问道。
妈妈摇了摇头,一句话也不说,眼光却瞄向了仍旧凝望麦田的外公。
然后我知道:叔叔婶婶曾经多次邀请外公去城市养老。
最后我明白:那是对故乡深深的眷恋,可是,到那天,我才明白那并不是眷恋,而是……
麦田的责任
去年夏天,一个麦子成熟的季节,我踏上这片外公深深眷恋的土地。
外公已经到了花甲的年龄,曾经挺直的腰杆已经变得佝偻,也许是岁月流逝的必然结果,也许是重重的担子带来的副作用。这个年龄的老人,早已坐在摇椅上,摇着蒲扇,品着清茶,悠游自在。我以为外公也是如此。
然而眼角却瞥见
佝偻的身躯,正颤巍巍背着一篓金黄色的麦子,在夏日的阳光下与金色融为一体,消失在田间。
瞬时明白深深羁绊外公的并不是眷恋而是责任。对这一片麦田倾注的爱,这一片麦田给予的希望,凝成了一股名为责任的绳把外公牢牢地捆在麦田之上。
我凝望这一片麦田,突然感叹到:麦子又熟了。
也翻然恍悟:
外公早已把一生融入了麦田包括了责任。