“一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”这句话令我反复回味,难以忘怀。它源于美国著名作家欧内斯特·米勒尔·海明威的著作《老人与海》。
故事中,古巴老渔夫圣地亚哥在连续84天没有捕到鱼的情况下,终于在孤身一人的处境中钓上了一条比自己的小船还大的马林鱼。这条鱼实在是太大了,把他的小船在海上拖了三天,老人在此期间不断与大鱼搏斗,终于在三天后把筋疲力尽的大鱼杀死绑在小船的一边。他在归途中又屡次遭到鲨鱼的袭击,回港时整条巨大的马林鱼只剩鱼头鱼尾和一条脊骨。圣地亚哥是海明威笔下一个典型的硬汉形象,面对厄运和暴力,他没有选择退却与逃避,而是激发出强大的身体和精神的力量。他不仅表现出人在充满暴力与死亡的现实世界中所显露出来的勇气,还完美的诠释了“人不是为失败而生”的道理。
人的一生是崎岖、忐忑的,有许多苦难在前方的道路上阻挠我们。在面对困难的时候,我们要拿出那份执着与勇气,坚强的冲破一切阻碍,勇往直前。即使有时结局并不令人满意,可我们至少要有坚持到底的勇气和力量。