对手作文
我有一个同学,她不仅是我的好朋友,也是我学习上的对手。
要发试卷了,好紧张啊!我的心扑通扑通地跳着。耶!这一次我考到了113分,可能还会是班级第一。我高兴地跳了起来。正要向邻座炫耀之时,忽然发现斜对面的那个她竟考了116分。天哪!不敢相信,她竟然比我多考了三分。瞬间,心一下子跌入了谷底。她可从来没考过这个分数的,莫非是老师改错了题,莫非是老师算错了分?莫非她暗地里跟我较上了劲……
走过去,拿过她的试卷,就开始一个分数一个分数地算计起来。没错,是116分。我还不死心,又从前至后,检查一遍她的答案,想从中找出一点破绽,来满足自己那一份虚荣的内心。翻过来翻过去,我最终还是没能发现问题。放下试卷,一个人跑去了操场,我哭了……
正在我非常难过的时候,一个瘦小的背影出现在了我的眼前。我装作没看见,哼!假惺惺的,我把头扭向了一边。佳诺,不要难过了,这一次是我侥幸。以前见到你比我考得好,心里就会有一阵失落。我们是同一小区考进来的,你每一次都比我考得好。当邻居夸赞你的时候,我脸上火辣辣的。从期中考试开始,我私下里就把你当成了对手。其实,我是在向你学习,学习你的态度、方法和认真精神。原先我学习,没有目标,没有动力,自从有了你这个对手在,我似乎找到了学习的目标。我们俩要一起努力,既要成为学习上的对手,又要成为学习上的好帮手。听到了她的一番话语,心里慢慢地亮堂了许多。我虽是班级第一名,可在年级中才排到二十几名。在这个班级里,我一直没找到一个对手,有了她更加激发了我学习的动力。
上学期期末考,我们同时都进入了年级前十名,我第七她第十。想来真正的对手比朋友还要珍贵,对手能把你推向成功的彼岸。
在人生前进的道路上,其实我们都需要这样一个对手。