在当今竞争激烈的人才市场中,“被炒鱿鱼”是再平常不过的事情,估计每一个迈出人生奋斗第一步的人都经历过。可是,有的人在连续“被炒鱿鱼”后,就会表现得精神不振,士气大减。甚至有的会丧失就业信心,一想到应聘就会恐惧,一听到老板大吼的声音就会发抖,一看到上司怀疑的眼神就会心生胆怯。
“被炒鱿鱼”,其实未免都是一件坏事。如果你有一颗执着的心,有一种对工作的热情,那么就会把“炒鱿鱼”当作动力,当作一面镜子,让自己更加斗志昂扬,驰骋于职场,畅游于商海,成为一名成功者。
素有“物理天才”之称的阿尔伯特·爱因斯坦,26岁的时候决定去瑞士伯尔尼大学讲授物理理论。不过,伯尔尼大学有一个规定,如果哪位老师听课的学生少于5个人,该门学科就会被取消。开始的时候,学生们都仰慕爱因斯坦的才学,纷纷前来听课。可是没多久,学生们发现压根儿就听不懂他那些高深的理论。所以学生越来越少,最后只剩下3名学生还在坚持听,课很快就被取消了。
一年后,爱因斯坦又到另一所大学任教,他吸取了在伯尔尼大学失败的教训,课堂上始终挤满了学生。他感叹道:幸亏当初我选择了“被炒鱿鱼”,不然怎么能发现自己存在的问题呢?高深的理论和晦涩的语言,并不能显示出一位老师水平的高低。只有能讲出学生听得懂的理论,才是真正的天才。
“被炒鱿鱼”,一方面是因为你不能胜任这项工作,取得的业绩达不到老板预期。另一方面是你没有去用足功夫做,只是想滥竽充数。在“被炒鱿鱼”后,只要能够查找失败的原因,制定出整改的措施,弥补以往的不足,就能为下一次应聘奠定坚实的基础。也只有在屡次失败后,能够及时总结经验教训,汲取别人的优点和长处,就能为下一次的成功起到助推作用。
所以,“被炒鱿鱼”不是多么可怕的事情,对于一个心存鸿志的人来说,N此的“被炒鱿鱼”,也许真的是一面镜子,能让自己看清问题的所在,帮助你早日从幻想中走出来,真实地生活在现实里,踏踏实实地走好每一步,昂首阔步地走向成功。