责任作文
古代,今天,未来这些词语似乎是我们人类生活的一连串,可是我想说的是责任,是古代的责任,也是今天的责任更是未来的责任,一个没有任何意义而又赋予每一个事物的名词,我总想着去探索,现在就来谈一谈。
每当明月当空,万簌俱寂时,我曾独自沉思:实际上,我们每个人也都有我们自己的责任。当远古时,也许那时的人们就已担负起让人类走向文明的责任。其时,他们可以和猿猴一样整天嬉戏。因为有责任,才有他们的努力,虽然是刀耕火种,但毕竟向人类文明迈出了第一步。当古代时,也许只因要担负起平定大战、统一全国、让百姓重新安宁的责任,刘备才三顾茅庐,才有诸葛亮的出山,才有“大江东去、浪涛尽”的情怀。也许就因为这个责任,才有了关于天下流传千古、脍炙人口的故事和诗篇。当近代时,也许只因要担负起救国救民、除尽封建思想的重任,才会有惊天地、泣鬼神的戊戌变法。这仅仅存在了一百零三天的“百日维新”,虽然最终仍旧失败了,但却让我们感慨万分。也许正因为肩负这个伟大的重任,谭嗣同在临终前才写下了“我自横刀向天笑,去留甘胆两昆仑”豪情万丈的诗篇。这就是责任啊!
20世纪初的一位美国意大利移民者为责任作出了最好的注释。他叫弗兰克,经过艰苦的积蓄开办了一家小银行。但一次银行遭抢导致了他不平凡的经历。他破了产,储户失去了存款。当他带着一个妻子和四个儿女从头开始的时候,他决定偿还那笔天文数字的存款。所有的人都劝他:“你为什么要这样做呢?这件事你是没有责的。”但他回答:“是的,在法律上也许我没有责任,但在道义上,我有责任,我应该还钱。”
偿还的代价是三十年的艰苦生活,寄出最后一笔“债务”时,他轻叹:“现在我终于无债一身轻了。”他用一生的辛酸和汗水完成了他的责任,也为世界留下了一笔真正的财富。
现在,我们每个人依旧都有各自的责任。当我每次期末考试时,母亲总是会说:“没关系的,别紧张。不就是一次测验吗?”我望着母亲渐渐增多的白发,从她平凡的肖像和朴实的话语中,我深深地感悟到我肩上的责任!虽然,母亲从不给我什么压力,但是,每次总使我感到不安。天地良心,我决不能辜负她呀!
假如,抚养亲人是甜蜜的负担的话,那这责任恐怕也是沉重而甜蜜的了。
我们都有一条路,任重而道远!