责任作文
历史的长河渊远而绵长,平静的水面之下埋藏的是一段又一段意味深远的故事。从1840年的虎门销烟,到20xx年抗击疫情全面建成小康社会,再到规划20xx年建设社会主义现代化强国……无数的事件都在告诉我们,责任与时代同行,我辈青年人当牢记使命。
我辈青年人,当心怀鸿鹄志。
裴多菲说:“理想失去了,青春之花也便凋零了,因为理想是青春的光和热。”作为国家新一代的建设者,我辈青年人应当心中有志,而不是昏庸度日,碌碌无为。只有心中埋下理想的种子才会心存希望,有动力去触碰自己想要的未来。新东方创始人俞敏洪心有大学梦,两次高考落榜仍未放弃,最后在自家田地里接到录取通知书;宗庆后在创业艰苦的条件下,仍未放弃心中所想,带领娃哈哈驰名世界。有所作为的人,都怀揣着自己的理想,去尝试去努力,他们在别人看不到的地方熠熠发光。而我辈青年人,更应该心怀鸿鹄志,去创造属于自己价值。
我辈青年人,当迎难而上。
基辛格在《论中国》中说:“中国人总是被他们中最勇敢的人保护的很好。”这些勇敢的人,是在签订不平等条约时,勇敢站出来反抗游街的各行各业的人;是为建设新中国,不辞辛劳,完成长征之路的战士;是面对熊熊大火,奋不顾身冲入其中的消防官兵;是抗击疫情是主动请缨,为民奔波的白衣天使……他们,也曾如你我平凡,但当他们敢于与苦难逆行时,他们就是英雄。而我辈青年人也许无法做出这些壮举,但尽己所能,行己之事,这并不是问题。做自己该做的,做自己能做的,不被挫折打倒,就能成为自己的英雄。只望我辈青年人,能不畏苦难,迎难而上。
我辈青年人,当担起国家之大任。
“为己而生,因他而存。”当面对国人时,我们的背后是家教和修养,代表的是自己的家庭和学校;当面对世界时,我们是中国人,我们的背后是一个国家的素质,代表的是华夏民族。作为传承者。我们要有时刻接受国家大任的觉悟,这种觉悟是邓稼先放弃国外优厚待遇,毅然回国时的坚决;是钟南山院士70多岁高龄仍为国出征时的坚守;是病人医生张定宇身有渐冻症而隐情不报奔赴抗疫一线时的坚定……“江山辈有才人出”一个又一个愿为国家愿为人民贡献力量的人在不断奔赴,而我辈青年人需要的正是这种觉悟,在未来,在国家需要我们的时候,我们可以担当得起国家之大任。
我辈青年人,当心有志,不畏难,解国难,时刻谨记自己的责任与使命。