责任作文
天之涯海之角,在世界的任何一个地方,总有些人们肩负起自己的责任。无边海洋之上,寻找着美食的夫妻船守着渔民世代的传承;文庙街拐角处,对着过桥米线食指大动的汪曾祺将这最后的一份正宗米线写入诗篇;神州大地之上,翻山越岭的徐霞客把一座座山川河流绘成历史的书页。他们或许贫穷,或许卑微,或许富裕,或许平凡。但他们,都一代代的肩负起了责任。纵然花开花落,纵然沧海桑田,他们都守着,承担着,一代一代人们不忘初心的责任。
信客,一个从时代走过又不见的一群群人们,却是被城市中一个又一个的绿邮箱取代。但他们所承担的,不但是乡间与城市间的纽带,关联着在外打拼者的生死祸福,更是信客“信”的责任。当老信客拖着那只伤痕累累的手——那只裁下那短短红菱的手去找那个落魄的年轻人时,他的“信”已经不在了,跟着一代代信客的信仰滚入历史的长河。他惭愧过,痛悔过,绝望过。可他带着信客的责任找到了那个年轻人,或许他枯瘦的身躯已承受不了信客的责任,可他仍旧去找了那个年轻人,可他仍旧将信客的责任传给了下一代。因为贫穷落后的乡村里不能没有信客,不能没有那个一直坚守在风尘苦旅中的人,这是信客们对乡间的承诺——这生死祸福的承诺。这一无所有的老信客,余秋雨先生笔下穷困潦倒的信客,坚守着一代代坚守的岗位,承受着信客的香火传承。这样的责任,这样信客一代代坚守的责任,不止在他们,也在不忘初心坚守着属于自己的责任的你我。( )
在中国的神州大地上,在那个腐败的清王朝,有那么一群爱国的仁人志士,他们进行了伟大的“戊戌变法”,他们欲挽救中华民族于水深火热之中,他们欲承担起富国强民的责任,他们欲承担起救国救民的责任!可变法仅仅推行了103天,慈禧太后便发起了政变,将支持变法,欲救民族的戊戌六君子在北京杀害,就义之前,谭嗣同对天长叹:“有心杀贼,无力回天。死得其所,快哉,快哉!”33岁的他,为挽救民族危亡付出了生命。这样的爱国情怀,这样为国之责任而英年早逝,这是中华民族的不朽精神,随着一代代坚守民族信仰的人们而传承,随着一代代承担国之大任者而传扬。
老人孤独地守着海,一代一代,那些守着海的人们;陈阵远远地望着狼,一代一代,那些守着腾格里的狼们;麦客挥着镰刀走向麦穗,一代一代,那些守着最后一片麦田的麦客们。他们代代相传,代代担当起代代流传下来的责任,代代守在世界不同的角落,代代坚守在属于自己的天空。
这是一代代的责任,离我们很近或者很远,可无论是在天之涯,还是海之角,都是你我应坚守的,都是你我应不忘初心所肩负起的责任。