1.小学作文之诚信作文
诚,正指诚实,真诚,诚恳;信,正指信任,守信。诚信便如那一簇簇清香扑鼻的花蕊;那一丛丛苍翠茂盛的树林;那一片浩瀚无垠的蓝天。在讲诚信的社会中,我们并肩努力着,在荒凉的沙漠中种植出花果树木,创造了一片春意盎然的诚信世界,在这个世界中开满艳丽的花儿,结满丰满饱实的果子,连成葱茏茂盛的树林。
诚信是金,宝贵朴实。它比任何华衣锦缎,金钱富贵都要来之不易。“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花”,海涅的一句平实却又震撼良心的话着实击中了那些失信之人。人们总用那虚伪的外表来掩饰自己的失信 ,可这又有什么好处呢?到头来,我们换来的只有谎言无情的被拆穿。
“以诚感人者,人亦诚而应。”我们只有诚实待人,别人才会以同样的方式真诚的对待你,这样一来,世界上不会再有谎言两个字的出现,也不会有失信违约之人了。
诚信是宋庆龄雨中的一抹天真烂漫的微笑;是韩信落魄时漂母的鼓励给予;是华盛顿挨到良心的责骂时承认错误的勇敢。宋庆龄奶奶成为了同学们的诚信好榜样;富裕后的韩信以报恩之德来回报漂母;知错就改的华盛顿受到了心灵的滋润,成为了可造之材。在我们平时的伟人诚信事迹中不难发现,诚信,不仅能看出一个人的信任问题,也可以看出一个人的崇尚品质。
繁华的高楼大厦有着强硬的水泥钢筋支撑着,势单力薄的桌面有着四条齐心协力的桌腿保护着,而我们一个人的品质,却靠诚信之本来获取做人的资格。一抹胭脂可以让人肌肤细嫩雪白;一把发簪可以盘起浓黑的发丝,装点华丽的外表;一身靓丽银装尽显华丽的身姿,可谓是肌肤如玉,黑发如瀑。可在这些华丽的虚伪的外表下,诚信,在某些人的潜意识中渐渐变得黯淡,便如轻盈云烟,往事流年,一去不返,消失匿迹。
诚信是人们沟通的一架桥梁,彼此牵着你我他,更牵引着一个人一生的高尚品质与荣耀,这是心与心的交流,更彰显了做人基本准则。诚信,是谎言背后的伟大光影,给人一股传统的待人之道的浓郁醇香。人们总想从中渔翁得利,不顾什么做人之本,眼里只有金钱利益,荣华富贵,而这些却都是次要的虚伪的冰凉的,没有生命迹象的虚物。只有流淌在骨子里的诚与信,蔓延在彼此之间的热流与勇敢,只有把道德看得比金钱重要,比荣耀重要。
诚者,天之道也;诚之者,人之道也。在如今浩瀚的书海中,我们获取了丰富繁多的书本知识,但在心灵中,我们却还要更求一步的努力做一位讲诚信,懂道德的好少年。诚,本不是先天赐予的,而要靠我们自己的自觉性与悟懂性。而诚信,本是人与人之间的共同拥有的品质。
在我们这个花季年华,决不能忽视诚信这两个字。人一生拥有了诚信,就拥有了幸福与快乐。诚信,便如一直默默无闻的粉笔,在课堂上教会我们做人基本准则;诚信,便如皎洁的月儿,它嵌在夜屏中,高洁而又宝贵;诚信,便如一泉瀑布,洗净污垢,修身静养,获得心灵的洗淘;诚信,便如一杯香浓的绿茶,显示出诚信之味道,尝尽诚信之浓郁。播下种子,收获的是一片绿油油的丛林,荡起船桨,泛起的是一波波涟漪。诚和信,是每个人身上应该所具备的,所拥有的。
因为诚信,所以信任。用自己的诚,去打动别人,用自己的信,使人信任你。只要坚持恪守诚信之本,你才会成为讲诚信,懂道德的人。