不背时间的债作文
我应当怎样留住时间?
于是—吃饭时,日子像流水样从饭碗里过去;闲聊时,日子像白驹过隙从闲言碎语中逝去;沉默时,日子像落花般从凝然的双眼前飞过;当我察觉时,太阳哀伤的对我说:晚了!当我匆匆的看到太阳时,它已一寸寸沉浸汕头。一天就这样被我玩弄没了,我该怎样留住时间?
晚上,月色朦胧,窗帘被微风吹起,日子像游丝般没有了痕迹。柔风吹过我的睫毛,像母亲亲吻孩子的脸。这时,我才感觉时间在流逝,是那么快、那么没有痕迹。而它又让我思索—
当你还是还是儿童时,那时充满活力,没有金钱的诱惑,却有足够的时间;成年时,虽充满活力,但整天为了赚钱而忙碌,时间都被工作挤满;最后,当你成为白发苍苍的老人时,虽然有一生拼搏来的金钱,有无数闲暇的时间,但那时你已没有了活力。
幻想完时,才察觉,今天的作业还没做、刷牙还没刷、被子还没叠,一切该做的事情还没有做。去的也去了,该来的也来了,去来的中间又怎样的匆匆呢?
晚了,晚了!作业还是明天再做吧!日记还是明天再补吧!今天的日子溜走,还是睡觉吧!
当走到床前时,看到乱糟糟的床铺,想起明天的任务,今天的责任,任务是如此巨大,责任是如何之重。那我明天应该怎样应对?是轻松今日还是加重明日?还是放松今日和明日,超荷后日?无数个还是在脑海中闪过。打个比方,这个顺序犹如你欠别人的高利债,每天生活在利滚利的生活中。利息一点点不断增加,应付的钱也越来越多,最后自己亏本、后悔。后悔自己为什么欠别人的钱、后悔自己为什么控制不住自己的欲望……但是说无数个为什么,事实究竟是事实,无法改变,悔悟已晚……
想到这里,看到杂乱的课桌上空白的作业、摸着灰溜溜的脸、望着没有收拾的饭桌。一切没有完成的任务,脑海瞬间空白,如剑般走向课桌前,熟练的拿起钢笔,认真的做作业。
花有落的时候、人有分离的时候、作业有没有的时候、树木有再生的时候。人生犹如一个大沙漏,只不过这个沙漏流动的非常缓慢,但沙子却在无形中减少。随着沙子的减少,自己的任务会不断艰辛,责任会不断增重。同学们,我们的沙漏的沙子已浪费很多,让我们做珍惜时间的少年,与时间赛跑的少年,更要做“今日事,今日毕”的少年!