不背时间的债作文
昨日又带着回忆远去了,今天又携着希望悄悄来临,而明天依旧在闪烁着光辉等待着人们。有的人沉浸在回忆里,依恋着昨天;有的人在沉醉梦幻,期待着明天。然而,这两种人却都忽视了最应该珍惜的今天。
今天不就是短短的一天吗?有什么可珍惜的,等到了明天再努力学习也不迟啊!今天不就是区区的24小时吗?也没什么特别的,到了明天再勤奋工作也可以呀!时日匆匆,明天终会是有一个今天,而今天又会有无穷无尽的明天,我们为什么总把事情放到明天呢?难到这么一个浅显的道理我都不懂吗?那么,你的理想,你的决心和你的态度将会在哪天实现呢?
莎士比亚说过:“抛弃时间的人,时间也终会抛弃他。”今天背负了多少时间,欠了多少时间债,明天时间就会让你享受双倍的的痛苦。而人生又有时间多少去偿还呢?抛弃时间的同时,时间也会无情地抛弃你。
农民种田不抓紧时间去锄种,哪有金秋满田的丰收?医生救人,不抓住分秒,哪有人们日后健康的体魄?解放军战士不坚守日月,哪有人们永久的安宁?
“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”我们的先辈都有惜时精神,难道我们后辈不能将其发扬光大?我们的条件更为优越,不是更应该去认真对待,用心去偿那时间债?
抓住了时间就抓住了机遇,抓住了时间,就是掌握了可能。勤奋有志的人深知时间比金钱还重,甚至可比身家性命。他们绝不会把赌注压在时间债上,也不会因折本而借时间。发明家爱迪生,常把时间花在创造上,就连休闲余暇的时间也花去学习。牛顿、莫言、富兰克林……一切有成就的人,他们定是惜时如金,他们只会存储时间,不会赊欠时间的债。
相反,有的人只知沉醉过去,在梦中感叹旧日的辉煌,而时间就是一本日历,一天撕一张,撕尽了一本还有下一册,只知在回忆中虚度,在感叹中撕下日历,却从未想过在日历上留下自己的努力与拼搏的汗水。他们从初懂生活到长眠于地,都是在闲望和等待中度过。如果人生是这样,那么消逝着的岁月就是一场凄凉的悲剧,伴着悔恨和痛苦的泪与人生一起完结。
虚掷光阴,在折损着生命的光,及时抓紧,开辟前进的路。朋友,在这日利高涨的今日,你会傻到去背债吗?那么,一切从今天开始吧!