“兴趣是最好的老师”,这句话越来越被更多的人所接受,同样,在语文教学中,这一点体现的更为明显,如何培养学生学习语文的兴趣,如何让学生快乐的学习却是一个令人思考的问题。
事实摆在我们面前,我们也不能退缩。大家知道,兴趣的培养并非一朝一夕之事,学语文也一样,那么,我们得一步一步来进行,我经常告诉学生一句话:“不求最好,但求更好”,“多鼓励,少批评”也便成了一个比较好的方法。
“字”是学语文的外在表现之一,但纵观学生文章,有许多人的字却不敢恭维。在这方面,我先从字的整洁上下手,让学生根据自己的水平,写出比以前强的就行,结果一名叫郭梅瑞的同学,以前的字实在让人看着就有点儿……,反正不想看,按我的批改标准(优、A、B、C、D),总是D,有时甚至于D都不想给他,但在每次写字中,我都留意他,有一点进步便给予鼓励。“功夫不负有心人”,一再的鼓励终于收来了成效,D、C、B、A,现在能达到“优”了,尽管严格意义上来说可能算得上A,但为了更好的激发他的兴趣,我给了他最高等级。在字上的成就感,也延伸到了整个语文学习上,上课回答问题变得积极,也敢于上台来朗诵,成绩也上去了,上周月考语文成绩“78分”,对于他而言已是一个非常不错的成绩了,相信这之后他会更加努力的。
在朗诵比赛中,我鼓励大家上台,让大家明白这是“战胜自我”的好机会,让学生从中体会到成功的喜悦;在回答问题中,我鼓励大家敢于发言,对错在次,关键敢于表达出自己的内心所想;作文中,鼓励学生更多的自由发挥,给学生更多的思考空间。
在这样的鼓励下,许健强、许志远、蒯龙飞等等很多人都有了不少的进步,语文课代表也从原来的不敢上台讲话,变得敢于自告奋勇,敢于在全班同学面前大胆的讲话,这对于她个人而言也是个不小的“突破”。
学生现在更容易接受的便是一种“善意”的表达,鼓励便是最一剂良药,它让学生在学习中体会到快乐,体会到成功,体会到自己的价值,试问:这样的氛围,学生能没兴趣吗?