不止一次我努力尝试初三作文700字
一路上,回首过去,我不断反省,使伤痛成为成长的阶梯;一路上,面对磨难,我尝试,穿越丛生的荆棘;一路上,望见前方风景独好,我努力,忘却砂石带来的疼痛,砥砺前行。
四岁,在一个烟雨弥漫的日子,我与钢琴结缘。从那以后,钢琴便成了我的好友。当手指触上黑白琴键时,我就知道,因为条件不足,我只能为此付出比别人更多的努力。尽管我坚持每天练琴,但是,我很快发现。别人指下,如高山流水一般,是潺潺的溪水,是茂盛的森林,而我的琴声,却总如嶙峋的怪石,荒芜的沙漠,单调而空洞。
我尝试,把曲子分成几个小部分练习,我努力,让琴声在指尖流淌,流淌在琴房里,流进我的心中。熟练以后,连贯起来,就成了一首完整的曲。终于,我弹得不再磕磕绊绊。原先嶙峋的怪石,已被建成一幢幢房屋,而荒芜的沙漠,也已变成绿洲。日复一日,小溪逐渐汇聚,成了汪洋。
那一次次尝试连起一个个音符,把原先的汗水变成了微笑。
可是,后来,同学说,我只是连贯,曲调却毫无变化。老师也说,我弹得缺少灵魂。我不忿,我困惑,总觉得我的琴声之中,似乎缺少了些什么。直到听到维瓦尔第的《四季》,在琴声中,我感受到寒暑易节的变化,我明白了。
好听与否,无关技巧,而是在于有没有用心去感受。
我再次尝试,走进作者的内心,感受作者的情感,并努力将它们表现出来。如果作者忧愁,那么就会有“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”的怅惘;如果作者欢欣,那便有“金戈铁马,气吞万里如虎”的豪放;如果作者悠然,那即是“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”的闲适……
不止一次,我努力尝试。我相信,总有一天我会到达那阳光灿烂的远方。那时,一路上的荆棘化成了花朵,一路上的寒风会漾满温柔与笑意。不止一次,我努力尝试。我坚信,终会有所得。