可否记得,理想的门扉被顽石堵住时的懊恼?可否记得,幸福的曲径被荆棘堵住时的无奈?也许人生最大的难题、最重要的使命偏偏围绕一个“堵”字展开。
有人选择与顽石角力、踏荆棘起舞,是要突破“堵”的屏障;有人面对这“堵”的灰墙,黯然离去,任那满园春色堵在一墙之外,一步之遥……但我想,人生应该是堵而不塞,阻而不止的活水。面对停滞,面对阻碍,何不将生命的一泓清流疏导向更广阔的天地。
对于一泓活水而言,“堵”只是一次转向。忠臣逢昏君,怎一个“堵”字了得?!张孝祥虽崇敬那“九歌悲愤,三闾文字”,却未像屈原那样与堵塞冥顽的时代抗争,与难以抗争的前路较劲,而是将生命之水疏导向百姓,疏导向文学,成就了“地脉水泽”的镜湖,成就了大气绚丽的篇章。从他对“堵”的化解我们可以看到,“堵”不是终结,不是无望,而是人生的分水岭。任他冥顽,任他“堵”住了耳目,你大可以寻觅另一片风景----若是屈原从后辈身上悟得此理,或许活少了一个壮烈的悲剧,多了一个堵而不塞的人生。
对于不停歇的激流而言,“堵”不是终点。跑题得“鸭蛋”,怎一个“堵”字了得?!不知多少高考考生因为“带着镣铐跳舞”跳错了节奏而认定人生抱憾,认为人生已被“堵”住。可是跑题的作文堵住了唐骏通往复旦的大道,却堵不住他对理想的追求。倒是那些“一路畅通”的幸运儿、高材生们,挤破脑袋为他打工。可见,“堵”诚然是个分水岭,但流向大海还是渐渐干涸,皆有你决定。“堵”并不是多大的坏事,只要你不让它变成坏事,只要你不自怨自艾、自暴自弃。
对澄明的水来说,“堵”只是一段插曲。心血遭嘲笑,怎一个“堵”字了得?!每年一度的“金酸梅奖”誓要让那些已被口水淹没的导演、演员们再多添“堵”几分。然而,总有一些明智者,能坦然“领奖”,坦然面对这“堵”在喉咙里的“酸梅”,最终吐出了“金酸梅”,捧得了“小金人”。(老师批语:请举例)“堵”,已恍如隔世。所以说,没有堵住的人生,只有堵住的心。只要有健康的心态,广阔的心胸,平静的心境,“堵”只是让你的道路不太笔直、不太单调的小插曲,莞尔一笑,便已走过。
总而言之,能然自己化作一泓活水,就没有“堵”,能积极面对“堵”,便能福由祸生;有良好的心态,“堵”就只是个玩笑,无伤大雅。
堵而不塞,阻而不止,人生应是永不停息的清流。