参观作文400字 参观胡庆余堂博物馆
今天,我跟同学们一起去参观了胡庆余堂博物馆。
胡庆余堂博物馆在吴山脚下,是公元1874年,一代“红顶商人”胡雪岩【安徽绩溪人是晚清微商曾做过二品官员】胡庆余堂博物馆是胡雪岩化巨资创建的,博物馆1991年开馆。
馆内的《戒期匾》是胡雪岩开药店之宗旨,于光绪四年1874年亲自写的。寥寥百字,胡庆余堂历久弥新的答案尽在其中。
胡庆余堂古建筑是国内保存最完好的晚清工商型建筑。
我们跟随讲解员阿姨到了胡庆余堂博物馆二楼,首先看到的就是药王孙思邈的塑像。然后,讲解员阿姨给我们介绍了中药是以植物为主体,包括动物、矿物在内的自然药物及部分加工品;中药的用途;药物的起源与本草学的建立;本草纲目的作者李时珍;剂型的发展等,我和同学们都认真的一边听一边记录下来。
随后我们跟着讲解员阿姨下到一楼,看到了一头大犀牛标本,参观了矿物,动物,植物陈列馆,在天井里还看到了盆栽的中草。
最后,我们在胡庆余堂古色古香的大厅里拍了集体照,这次参观即让我们玩得很开心,又让我学到了很多新知识。