“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”长征是一首气壮山河的英雄史诗。二万五千里的长征路漫漫,为了救国救民,红军英勇向前进。
“横断山,路难行。敌重兵,压黔境”。红军长征的处境异常险恶,外有数十万敌军的围追堵截,内有错误路线的干扰,物资供应奇缺。局面险恶,斗争激烈是中国历史上所罕见的。战士们不都是有一种不屈不挠的精神吗?我们的红军在枪林弹雨、雪山草地之间打不烂、拖不垮,他们的骨头是最硬的。
在万里长征中有这样一个故事:过草地时,彭德怀率领的红三军团断粮了,眼看战士们就要饿死了,他一咬牙,把心爱的 大黑骡子枪杀了,为的是让大家填饱肚子。彭德怀为了战友,不惜把多年跟随自己的大黑骡子杀了,可见他处处为战士着想。在 翻越大雪山时,红军战士伤的伤,死的死,但是他们始终没有放弃,路再难走,战士还是一步一个脚印的为新中国开拓新路。
长征出发时合计约206000人,结束后存留下57000人。为了祖国的今天,长征路上20几万不屈的英雄牺牲了但是我们会继承他们爱国、不屈不挠的精神和伟大的英雄气概。
长征,是中国共产党领导工农红军创造的人间奇迹,是中国革命史上巍峨耸立的不朽丰碑,是中华民族惊天地、创世纪的英雄史诗,是人类历史上前所未有的伟大壮举。长征精神,是我们党和军队优良传统和作风的高度凝结,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的集中体现,是中国人民对人类文明的重要贡献。