成长的烦恼
“小小少年,很少烦恼,无忧无虑乐陶陶”每当听到这首歌时,我就陷入深深的沉思。少年真是无忧无虑,没有烦恼的吗?随着一天天长大,烦恼也逐渐多起来了。
记得在六年级的时候,为了迎接升中考试。老师布置了一大堆作业,那一本本厚厚的练习册,堆得跟小山似的,压得人喘不过气来。“作业做完了没?别只顾着看电视,就要升中考试了,要专心听讲,多看书”爸爸比妈妈还唠叨,整天打电话来问个不停。我只好再“加夜班”了,“当,当,当 ”墙上的闹钟敲起来了,我一看,已经十二点钟了,可还有一大堆作业没做,想到老师那严厉的面孔,我不断地催促着自己,快写!快写!上下眼皮在互相打架。夜静得可怕,连沙沙得写字声都听得见。等早晨醒来的时候,发现自己竟把书本当作枕头,在书桌上睡着了。
拿起闹钟一看,天啊!准备迟到了,我不管三七二十一连早餐也没吃就往学校奔去,教室传出了同学们琅琅的读书声。幸好还没迟到。课堂上,黑板上的字密密麻麻的,让人眼花缭乱,老师讲课的声音就像是催眠曲,让我那疲惫的眼睛不知不觉闭上了。“轰”的一声,棍子落在讲台上,我被下了一大跳,赶忙睁开眼,听老师讲课,突然,老师叫到了我的名字说:“这道题等于多少?”“75”我慌忙答道。同学们议论纷纷道:“是57吧”“什么,连这么简单的题都不会?”我顿时清醒过来,一看自己的练习本,明明写着57,却读成了75,脸一下子红彤彤的。老师怒了:“下课到我办公室去!”这时,我脑子全乱了,这能怪谁呢?却只能怪那沉重的作业负担。
上了初中,更多的烦恼也会接踵而来,陆陆续续。
如果成长是篇著作,烦恼便是隐藏其中的错别字;如果成长是幅美丽的水彩画,烦恼便是不小心滴落在上面的墨水;如果成长是成熟的果子,那么烦恼便是里面的一条虫子。
烦恼啊烦恼,我何时才能摆脱你呀?真希望自己是展翅高飞的老鹰,在蓝天无拘无束的翱翔;是可爱的一条小鱼,在河里自由自在地畅游。
耳边又再响起了那首歌的声音:“小小少年,很少烦恼,无忧无虑乐陶陶 ”