成长的悔悟
路边,有一棵大树,它站在那儿很多年了,树皮在渐渐脱落。它的身边,最近栽了一棵小树。
小树苗苗长大了,他显摆着强壮的枝干,嫩绿的树叶以及那棕褐色的树干,在微风中,尽显刚强。而真正的事实却不是这样的,他其实很弱小,根基扎的还不深,只是个资历尚浅的小树苗。
老树语重心长地教育它说:“苗苗,我是过来人了,也经历过许多次狂风暴雨的袭击,你要努力扎根啊!不要轻易被暴风雨击倒。”
苗苗不可一世地说:“哎呀!又来了,你能不能不要老是这样子说,真的很烦啊!你看我,这么强壮,怎么可能那么轻易被小小的暴 风雨击倒呢?你真是杞人忧天啦!”
“唉……”老树长叹一声,又无可奈何的摇了摇头,转头去忙自己的事去了。
“滴答……”雨珠的滋润真甜!
接下来的日子里,老树不停的吸收着雨珠的营养,努力扎根。苗苗呢?则只顾着跟身下的小草玩,虽然天天很快乐,可它却忽略了自己的根基越来越松动了。
“轰隆隆——”打雷了。随后,狂风暴雨的降临,把小草打得焉头焉脑,全然没了生机。苗苗想扶它们一把。“苗苗,抓紧根!”大树喊道。一阵狂风卷来,苗苗没有抓紧根,‘轰’的一声倒了。
风雨过后,苗苗安详地躺在草地上。它已经死了?不,它在沉思,它在悔悟——生命付出的悔悟。