诚实的感触叙事作文
诚实是我们中华民族的传统美德,我曾经经历过有关诚实并触动我心灵的事。
我九岁那一年,那时候我十分贪玩、调皮、任性、天下唯我独尊。有一天妈妈要出门,临走时,妈妈说:“你在家看看电视,玩玩玩具,不要开电脑……”。这下好了,我是家里的主人啦。刚开始时,我还是很听妈妈的话的,可时间一长,我就越来越按捺不住。我就想,妈妈不在家,我在家看电脑她怎么会知道。当时抱着一种侥幸的心理,在妈妈不在家的时间里偷偷玩了一个多小时。然后快速关机,关电源,恢复原位,跑到客厅看电视,我想:“嘻嘻,神不知鬼不觉。天知,地知,我知,别人不知。”
可是,纸包不住火,总有真相大白的一天。过了好久,妈妈回来了,妈妈问:“有没有开电脑呀!”“没有。”我说。妈妈走到房间电脑旁,摸了下显示器,说:“显示器怎么有一点热”。我说:“今天天气热,太阳晒的。”妈妈郑重地和我说:“你到底有没有打电脑。坦白从宽,抗拒从严。老实说,我要是找到证据,我将会打心里面看不起你,一个人的尊严是自已创造的,不是别人给的,我最讨厌说谎的人。”那时,我还是咬紧牙关、心虚地说:“我没有。”妈妈说:“行,明天我再让太阳晒一天,看显示器还会不会热”。第二天妈妈上班前,把电脑房的门锁上了,我心理开始微微不安了。时间终于熬到妈妈下班了,妈妈把门打开,让我自己摸了下显示器。我说:“不热。但是,妈妈,今天没有太阳,也没有昨天热。”这时,妈妈又问我:“到底有没有打电脑?”我说:“你要是这么说,就算我打的好了”。然后妈妈打开电脑,在电脑里找出了我昨天打的记录。我彻底哑口无言了。妈妈狠狠的把我揍了一顿。然后,语重心长地说:“我打你的重点不是你玩了电脑,而是你对我说了谎。作为一个男孩,诚实很重要。”
经过这件事后,我深深明白,说谎是不对的,说谎会失去别人对你的信任。我们每一个人都应该遵守诺言,恪守信用,因为诚信是做人的一切根基,人无信不立,业无信则衰,国无信必危。