诚信的作文
除夕前的一个下午,爸爸妈妈带着我去笏石买年货。我们拦截了一辆公共汽车。刚上车,售票员阿姨就喊开了:“上车的请买票。”爸爸妈妈忘了带零钱,只好掏出了一张100元的递给了售票员阿姨。阿姨翻了一下钱夹,为难地说:“实在对不起!这位大哥,吃完中饭刚上车,还没卖出多少票,这钱暂时找不开。等会儿您下车的时候,我再给您找,行吗?”爸爸满口答应。汽车开到月埔的时候停了下来,大约停了五分钟,汽车又缓缓地开动了。这时,只见爸爸着急地指着窗外:“看,卖票的姑娘下车了。”我和妈妈顺着爸爸指的方向往窗外看去。只见那个售票员阿姨背着包过了马路。喊吧,这车水马龙的,绝对听不见。再一看,售票员的座位上已经换成了一个男售票员。
听旁边的叔叔说,刚才那个售票员阿姨听了一通电话,才急匆匆换成现在的男售票员了。爸爸挤上前去,想新来的售票员说明了事情的来由,让他找给我们钱。可那个男的却板着脸说:“谁拿了你们的钱你们找谁要去,我又没经手。”爸爸妈妈十分懊恼,车上人来人往,也没人愿意给我们证明,这100元看来是白扔了。
车到站了,我们只好下了车,妈妈不停地埋怨爸爸为什么不带零钱。就为这事,上街的兴致全没了,爸爸妈妈匆匆买了些年货,领我去书店的计划也取消了。我不禁痛恨起哪个售票员阿姨来:看起来挺老实的,却这么坑人,哼!
这时天快黑了,寒风呼啸,显得特别冷。我们坐上了回家的公共汽车,为了拉客,车照例在月埔停了下来。这是车门开了,有人上车了,这人直奔爸爸而去,爸爸不仅提高了警惕,我定睛一看,正是卖给我们票的那位售票员阿姨。她一过来就不停地道歉,说是临时有急事才换了班,不小心把找我们钱的事给忘了。等到想起来时,我们却已经下了车。因为不知道我们会坐哪班车回来,就一直等到了现在。说着,把应找的钱交给了爸爸。
望着阿姨远去的背影,我忽然觉得她的身影是那么高大!那是用任何一种语言多无法比拟和形容的——诚信,它让我感到这个冬天是多么温暖!