创新是人类进步的灵魂作文【热】
记得李可染先生曾经说过:踩着前人的脚印前进,最佳结果也只能是“亚军”。我理解这句话的大概意思是,做什么事都不要只是循规蹈矩,唯有勇于创新才能取得新的成就。
李可染先生就是一位勇于创新的人。先生是当代杰出的画家,擅长画山水、人物,尤其擅长画牛。在山水画方面,他主张“可贵者胆,所要者魂”、“用最大的功力打进去,用最大的勇气打出来”,使古老的山水画艺术获得了新的生命。
还有许多伟大的事例可以佐证这样的观点。比如,我们都有所耳闻的英国人艾萨克·牛顿,他在物理学、数学、天文学、自然哲学以及金融等领域都颇有建树,被尊为“物理学之父”,他本身也是一个勇于创新的典范。牛顿少年时期就有很强的好奇心,他常常在夜晚仰望星空,时常发出疑问:星星和月亮为什么挂在天上?它们都在空中运转着,怎么不相撞呢?这些疑问激发着他的探索欲望。正如伟大思想家、德国的歌德先生所讲:要成长,你必须要独创才行。牛顿经过潜心研究,终于发现了万有引力定律。
又比如,意大利的伽利略·伽利雷,他是数学、物理学、天文学家,是近代实验科学的奠基人之一,被称为科学革命的先驱。他重视数学和实验的结合,不迷信权威,对亚里士多德的物理学理论持怀疑态度。由于对亚里士多德“物体依本身的轻重而下落有快有慢”结论的怀疑,凭着“自信的直觉”和多次实验,证明了物体下落的速度与物体的重量无关,进而动摇了亚里士多德长期在物理学中的统治地位,引起了极大的震动。就像世界最卓越的剧作家之一、英国人莎士比亚先生说的一样:推陈出新,是我的无上诀窍。后来,伽利略终于发现了自由落体运动。他还发明了摆针、温度计和望远镜,在科学上为人类作出过巨大贡献。
通过以上这些典型事例的讲述,相信我们大家都能够更清楚地了解到,无论做任何事情,如果只会模仿,那么工作就会停滞不前,进而人类社会就得不到发展和进步;唯有具备勇于探索、勇于创新的精神,自己去发现,才会取得新的成功。因此说,“踩着前人的脚印前进,最佳结果只能是‘亚军’;顺着别人的目光眺望,最佳结果也只能是背影。”所以说,创新是人类进步的法宝,更是社会进步的灵魂。