初二学生作文:金银花
金银花虽不及牡丹那样艳丽,香味也不及桂花浓郁,但金银花小巧玲珑,香味不浓也不淡,让我安神。每至四月初,金银花的香味就会准时飘到外公家中的每一个角落。日子久了,也就成了外公家里的常客了。
记得外婆跟我说过,她和外公就是通过金银花联姻的,结婚后,他们在屋子周围种满了金银花。一到四月初,篱笆上就开满了金银花,好似一堵堵贴满贴纸的墙。
我经常和小伙伴们在墙的包围下玩捉迷藏。有一次,当我们玩的正开心的时候,我的鼻子痛了一下,接着一股温热的液体留了出来,滴在地上,瞬间绽放出一朵朵妖艳的花朵。其他小伙伴见状惊呼着飞奔出了那道“墙”。这时候我才意识过来,摸摸鼻子,解开眼罩一看,原来是自己流鼻血了。我吓的瘫坐在地上,不知所措。大声叫着外婆。外婆见我这样,出来一看,心疼的问道:“孩子,这是怎么了?”我结结巴巴的答道:“我。我也不知道,它自己就无缘无故的流出来了。”外婆双手叉腰,冷静一想,恍然大悟。随即进屋去给我拿了一粒黑色的药丸,让我吃下去,然后再用凉水轻轻的拍打我的脖子后面,鼻血很快就止住了。回家后,我跟妈妈提及这件事。妈妈说:“在我小时候,金银花药丸也给我止过血。”我听了,心想原来金银花有这么大的用处啊,于是变得更喜爱金银花了。
只是不久后,通往外公家的路要硬化,外公不得不狠心,把金银花的藤砍到。外婆看着一根根金银花藤倒在地上,伤心不已。外公意识到外婆舍不得,便拔了几株移栽到屋子后面的院子里。虽然离屋子远了一些,但金银花的香味仍然会飘到外婆家。后来那金银花与外婆家之间的地涨水了,那金银花所在的地就成了湖心小岛,外公特地请求他的朋友为他买了一艘船,每年的四月,外公和外婆就会泛舟湖上,去采金银花。
如今又到了四月,那位熟客应该也已经在过来的路上了吧。