人们多关注梦想实现时的灿烂和辉煌,却往往忽略了梦想的背后所需要付出的努力和汗水。
从小学开始,我的字就写得歪歪扭扭,毫无美感。经常被老师当众批评,也因此成为同学们嘲笑的对象。在那一段时间中,不知在多少次重写作业的刺激下,也为了不再成为同学们嘲笑的对象并且不再受到老师的批评,我下定决心要写好字,让老师和同学对我刮目相看。
为此,父亲给我买了许多字帖临摹。我先从单个字开始练起,慢慢的变成词语和句子,最后由唐诗宋词变成了文言文。对于那时幼小的我来说,坚持临摹字帖是多么的艰难和枯燥啊!我印象十分深刻的是一个炎热的下午,知了在树上卖力的歌唱,骄阳似火,连树叶都承受不了这热量而被晒焉了。路上的行人大汗淋漓,喘着粗气,仿佛中暑了一般。而我却在家里扇着风扇,看着有趣的动画片,早已将自己定下的梦想抛到了九霄云外。在父亲的严厉斥责下,我只好无奈的坐在书桌前开始练字,父亲为了我方便练字,还狠心的关上了电风扇。练字还没有一会儿,我的额头上就渗出了豆大的汗珠,这些汗珠顺着我微红的脸颊,滴落到我的手心之中,与手心之中的汗水交织在一起,打湿了字帖。这下使得我根本就无法再练下去,不是笔在纸上容易打滑,就是还没怎么用力纸就被划开了一道道裂痕。那时我心里既急躁又生气,恨不得立刻扔下无聊的字帖去看有趣的电视。但是一想到老师对我的批评和同学们对我的嘲笑,我立刻就坚定了决心,似乎浑身充满了力量一般又重新投入到艰苦的战斗中。但是正当我静下心来准备练字时,不知从哪冒出来一些讨厌的蚊子在我耳边“嗡嗡”吵个不停,还时不时地在我身上叮上几口,把我烦得快要疯了。我立刻放下手中的笔,张牙舞爪地开始驱赶蚊子。当我驱赶完蚊子后,身上早已被蚊子叮得密密麻麻全是红疙瘩。于是我一边练字,一边还要忍受炎热和身上传来的瘙痒感觉,真是度日如年。功夫不负有心人,在我不懈的努力下,我的字终于写得端正了,不再受到老师的批评和同学们的嘲笑。
虽然梦想的实现是一件很令人欣喜和激动的事,但是在这过程中所付出的努力和汗水,恐怕只有我一个人才体会得到。