春节的作文1200字
万家灯火除夕夜,欢欢喜喜看春晚。今年是央视春晚创办的第30个年头,这些年,春晚在人们的记忆中,留下了很深的烙印,它和年夜饭、吃饺子、放鞭炮一样,已经逐渐成为中国人的新民俗了。我们年年看春晚,可是年年有争议。开始是期盼,后来是失望,但春晚能伴随着我们走过了这么多年,这也反映出了春晚还真是我们除夕之夜不可缺少的一道文化大餐。
今年的春晚,从整体上看较往年有了很大的改变。首先是它的舞台包装华丽,变幻莫测的立体效果加上LED大屏幕,使每个节目都能与舞台背景融为一体,突出了演员们的表演效果。节目方面推陈出新、经典怀旧,将民间的风俗人情融入到了晚会之中,唤醒了观众的欣赏情趣。特别是在主持人方面也是抛开了以前的官话、套话,由呆板的报幕式串联词转向了娱乐化,风趣幽默。节目中取消了各方贺电,零点报时没有广告植入,这也使整台晚会显得非常干净。虽然六名主持人的组合四男两女搭配不那么标准,但有新人李思思的加入,还是感觉增添了青春活力,让人耳目一新。
歌舞类节目在今年的晚会中占了很大的比例,突出了喜庆祥和的气氛,增加了浓浓的年味。推新人方面还是让草根歌手登台表演。如果说去年的"旭日阳刚"组合还稍显稚嫩的话,那么今年"大衣哥朱之文"的表演,绝对是实力派,他的出现,真的会让一些专业歌手感到自愧不如。这位地道的农民歌手也是通过央视《我要上春晚》节目走上春晚舞台的,他演唱的这首精心为他打造的新歌《我要回家》,情真意切,既淳朴又"专业"。看来一些优秀的人才还是在民间,导演独具慧眼,值得称道。在怀旧方面,我们熟悉的歌曲《故乡的云》、《爱的奉献》、《常回家看看》、《我的中国心》等几首经典老歌的再现,也让我们在歌声中重新找回了过去美好的记忆。
语言类节目历来是央视春晚的重头戏。今年的小品节目是力推新人,以老带新。虽然几个小品的内容反映的是当今的社会现象和一些社会热点,但有些作品还是有硬伤。比如在小品《面试》中,郭冬临扮演的应聘者被误以为是被抓的小偷,可魏积安扮演的这家超市店长却要"好好审审他",似乎他就是警察,这显然不合乎常理,有些牵强。再就是有的网络流行语,人们第一次用,大家都感觉挺新鲜,但要是过多地出现在小品里,也就乏味了。记的黄宏以前曾说过这样的话:"网络语言虽然很时髦,但是多了肯定不好,而且有时候会让小品走偏"。
没有了赵本山的春晚,的确让很多观众觉得有一种失落感。不管他是身体原因还是作品原因退出,春晚没有他的小品,真的像包饺子不放馅,吃出来是"片汤"的味道一样。赵本山上春晚是观众最大的期待,今年没有他可能就是春晚最大的新闻了。
刘谦的魔术节目也是今年春晚的一大看点。他精湛的技艺和略带幽默的表演才华,让我们又一次见证了奇迹。但晚会播出后第二天就有网友在网上揭秘他的魔术技法,并且分析的条条是道,使魔术变的不再神秘,这也让人们略感遗憾。如果魔术节目没有了"悬念",那我们还不如去看电视剧《悬崖》。
其实每年的春节联欢晚会,核心就在于"联欢",节目异彩纷呈,没有大的漏洞,让观众感到轻松自然就好。这两天看了其它各大卫视的几台春晚,感觉非常精彩,节目形式新颖,各具特色。假如我们明年的央视春晚,多从各省台挑选出一些优秀的节目登台表演,相信百姓们一定会更加喜欢。