春天是美而惹人爱的。
天是蓝的淡而远,不再有冬天的厚云盖着,穿上薄纱和丝绸衣服。天常常会下雨。雨是任性又匆匆的,忽地飞来几朵衬衫似的薄云,忽地落下绒线般软软的雨丝儿。雨是细长又婀娜的,人会不急不慢地拿出伞,或是干脆自在地漫步在雨中,浸润他的衣裳和他的心。雨像个小孩,她顽皮地冲你比个鬼脸,就匆匆跑开。你会噗嗤一笑,期待、想象着下一次遇见。
草伸个懒腰,从睡醒的大地上冒起来。芽子从树上钻出来,迸发出嫩幼的叶,它们都是小而绿的,是初生而幼稚,是热情而好奇的,大地转眼就绿了起来,绿色又变得随处可见,路边微微拂摇的灌木们,河边婆娑的、正梳妆的杨柳们,沉默地大树们,和他们身上私语着、张望着的新叶们。他们淡而素雅的,是和谐而有生命力的。他们绿的争先恐后,绿的让人心旷神怡、绿的让人陶醉,想一头栽进无限的春光中而久久不醒了。河淌着翠色的波,蟋蟀唱着绿色的歌。绿是春光的无尽绮丽,是四季中最有灵气的眼睛。
风是暖而轻,他默默地,缓缓地从身边流淌过去。他让你懒洋洋地打个哈欠,伸个懒腰,让你眼前的阳光亮些,让你的嘴角挑起一些。风也吹来些花的香气,挠挠你的心头——想去看花。
春天是花的季节。迎春花开了,是满山的颜色。迎春是在春天里梳着麻花辫而起舞的姑娘,鹅黄的裙摆漫山遍野。花是无处不在的。茶花插上胭脂,开得丰腴而艳丽;郁金是小家碧玉,玲珑俏丽,顾盼生姿。还有那些叫不出名字的花,他们开得自在,美得让人爱恋。团簇同辉、缤纷浪漫,好像绯红的轻云,偶然低头,草丛中羞涩地探出几朵小花,隐在荫庇里,却闪着星光,聘婷静好。花是不尽的,若是要朵朵尽看,定会眼花晕眩,但是晕眩在这样的美好中,也未必不是中幸福。
春天,给我们多少遐想,引人多少爱恋。我真喜欢春天。