有人喜欢风,是喜欢它的凉爽;有人喜欢雪,是喜欢它的洁白;有人喜欢云,是喜欢它的千变万化。而我格外喜欢雨,我是喜欢她的晶莹、剔透和下雨的感觉。
雨总是在我们有预感的时候来,这样我们会为她的光临做好准备。雨呀,雨呀,你什么时候才能在别人不知道的情况下出现呢?能不能在我意料之外的情况下出现呢?那一刻在我的脑海里一次次出现,在雨中的美丽景象。
美丽神奇的雨景是怎么形成的呢?我查了有关资料知道了雨是空气中的水分和蒸汽都跑到云层里去了,水分和蒸汽越积越多,空气承受不了过大的压力就变成雨降下来了。这样你就知道了雨为什么是透明的,没有颜色的,也没有味道。
有句谚语叫“春雨贵如油”,就是说春天的雨对人们的生活来说很珍贵,她滋养万物,使生命充满活力;但通常夏天的雨除了给人们带来凉爽之外,太多的大雨也会形成洪水灾害,看来人们只有很好的利用水,她才会变成我们的好朋友,有利无害。
以前我不喜欢下雨,现在我喜欢下雨了。我发现原来越不喜欢的东西你要去经常去观察、去做你会越来越喜欢他。工作、学习和做事情都是这个道理。