选择坚强
天,渐渐的暖了,杏花开了,梨花也绽放在枝头了。午后信步走出家门,挺拔的白杨整齐地排在路的两侧,笔直的身躯似一股倔强的性格。那树脚下的草儿,也学着树的倔样,从石块下探出头来。
当我优哉游哉地走到休闲广场的时候,无意的一瞥发现了一只小红蚂蚁。它受伤了,一条腿不知因何跛了,它拼命地左冲右突地想做些什么,但是它办不到了。我轻轻地把小蚂蚁捧在手心,纵横交错的掌纹使它迷失了方向。
暖暖的阳光笼罩着大地,暖暖的气流带我幻化成那只小蚂蚁。
当惊蛰的那一米阳光洒向大地时候,小红蚂蚁感觉到了暖意,它伸了伸腰,活动了一下松弛了整冬的筋骨,然后用前脚蹬开了洞口的石块。
春回大地啦!小红蚂蚁从出生时就注定是只工蚁,所以它从没吝啬过自己的气力。香喷喷的米粒、干枯的枝叶、死去的昆虫等等,它都曾一个人抱回了家。现在它更不会独自享受阳光的抚慰,它和伙伴们拿出了勤劳的本性,三五成群的大干了起来。
小红蚂蚁靠着伙伴们留下的气味向前走着,本来这个规则对于它来说再熟悉不过了。没有原因、没有思想准备的它却在越过小石块的时候改变了行进方向,在不经意间改变了自己的生命轨迹。
当它意识到自己迷路时,恐惧使它心慌意乱,明明是在春天却感觉到了寒秋。它忽然特别地想念过去的每一个平凡而普通的日子。它略带着几分怅然,呆呆地眺望远方。它的心犹如断线的风筝,茫茫然走了许久。在最失意的时候,它受到黑蚁的无情攻击并使肢体受到了伤害。
过去的点点滴滴都一点一点地渗进脑海,小蚂蚁想起那些相伴而行却又离去的友人。步履蹒跚的日子,幸好有他相伴,不再害怕那条没有路标的田野;忧郁的日子,书桌上总有他放置的鲜花,所以相信阳光总在风雨后。
往事如风,世界青青,我把小蚂蚁轻轻地放在地上,虽然它已是伤痕累累,但它不会放弃找寻属于自己的世界。小蚂蚁呀小蚂蚁,你看到了吗,白杨树站得依然笔直,小草儿也能够从头盖骨里找到发展的空间。请你不要放弃这份坚强,选择坚强就选择了生命,选择坚强就选择了生活。