初中作文懂得分享
分享,是一种博爱,亦是一种智慧。懂得了分享,就能收获高于常人几倍的快乐。
记得那还是在小学的时候,我有一个很好的朋友。我们是在什么时候认识的,我也已经记不清了。只记得后来啊,我们成了无话不说的好朋友。
除了放假各自在家,我们总是形影不离。文静的她总是那样认真地听我说话,说到有趣的话题,她便低眉浅笑,有时也会笑得眉眼弯弯与我一同调侃。每当我在题海中奋斗,疲惫地抬起头来时,总能在不远处看到她安静地坐在位置上的身影。有时她注意到我的目光,便侧过头来展眉一笑。正是那样温暖恬静的笑容,让我倍觉心安,心中的烦恼也消除了不少。
我们的性格都不喜欢闹腾,但是我们在一起时从来不觉得无趣。古贤云:“君子之交淡如水。”像水一样纯净的友情,长久而亲切。我们的友情,正如春日中阳光沐浴下波澜不惊的湖水。
然而,风乍起,吹皱一池春水。我们的友情掀起了波澜。
自从一次换了座位以后,她的身边多了一位喜欢吵吵闹闹的朋友。闲暇时,我便经常看见她们在位置上打打闹闹。而我向来习惯与她两个人周末去图书馆看书,一次却突然多出一个喜欢闹腾的人来,这儿瞅瞅,那边看看。看着她们两个人并肩坐在对面窃窃私语,时不时还轻笑几声,我心里升起了一丝落寞之感,心中很不是滋味。
那时我觉得两个人的友情是不能有第三个人介入分享的,所以在面对那个女生时,我总是冷着脸不搭理。我与她也渐渐生疏起来……
就在我们的友情开始僵化时,一件事彻底消除了我心中的隔阂。
那段时间我总不在状态,所以在一次测试中心烦意乱草草了事便开始发呆。当试卷发下来时,我还是被那触目惊心的分数刺激到了。一时气恼便将试卷揉成一团扔在一边。正当我不知在生谁的闷气的时候,突然感觉肩上有什么东西在爬,不禁侧头一看……
一只蜘蛛赫然跳到了我的眼前!
我吓得直接跳了起来,只觉得毛骨悚然。直到看见那个女生手里拎着一只玩具蜘蛛才知道我被她耍了。
“被吓到了吧?”她有些得意扬扬地甩着手里的蜘蛛说道。
莫名其妙!我一声不响地干瞪着她。
她扔下那只蜘蛛,十分豪迈地一把搭上我的肩膀说道:“现在感觉烦恼少多了吧?”说真的,在这一场虚惊之后,我真的没有再去想关于测试的事了,心中也轻松了许多,于是点了点头。这是我侧过头来看见我的好朋友此刻正笑眯眯地看着我们,我突然明白了——她们合伙的!
然而此刻我却丝毫没有生气,看着她们俩狡黠的笑容,我心中只觉得无限温暖——或许有这样一个闹腾的朋友也是一件不错的事。
后来我们三个成了好朋友,在往后的相处中,我愈发懂得了,友情并非只能两个人独有,懂得了分享友情,将会收获另一份不一样的快乐。
学会分享,将会使快乐放大,使痛苦缩小。懂得分享,是人生道路上的一笔宝贵的财富。