挫折伴成长作文
同学们,你们的成长道路上肯定遇到过许多挫折,我也有过。
有一次,我参加了市里的歌咏比赛,由于歌词不熟,我出现了很大的失误,遗憾出局被淘汰。从此以后,我每天心里都很难过,觉得自己太差了,就连歌词都记不熟。上课的时候,我总是打不起精神,心不在焉。音乐课上,我练着练着就会走神。我甚至想要放弃我心爱的音乐。
老师和妈妈发现我的这个情况后,让我多去图书馆看看,暂时把唱歌这件事放一边。在图书馆,我静静地坐在那儿,翻开了名人故事。读着读着,我不禁沉浸其中,觉得自己仿佛在和许多名人聊天。我知道了爱迪生为了发明电灯,进行了成千上万次的实验,终于获得成功;李时珍翻越无数座高山,品尝了无数种药材,才写成了《本草纲目》……看到这些,我不禁羞愧万分,这些名人在成功的背后付出了多少心血,又遇到了多少挫折,他们百折不挠,无怨无悔。而我呢,在生活中遇到了这一点小小的挫折,算得了什么?与他们相比,我真是渺小至极。
后来,我又鼓起勇气,努力地练习唱歌。我每天不断地哼着旋律,背着歌词,坚持不懈地练习。白天,我早早地起床,在自己的小花园中用嘹亮的嗓音放声歌唱。到了晚上,我也要唱着自己喜欢的歌曲入睡。不久后,我做了充分的准备,参加了市里的歌咏比赛。功夫不负有心人,我终于拿到了一等奖。
其实,挫折并不可怕,可怕的是,我们没有一颗勇敢去面对的心。勇敢地面对它,不断地挑战它,相信我们的路会越走越宽,越走越远。阳光总在风雨后!