大姑今天讲讲刻在大姑脑海里壮壮小时候的几件趣事。
第一件事是: 记得壮壮三岁的时候,有一次大姑开着自家的富康车把你从姥姥家带出来玩儿。我们先是去了大姑的单位。从单位出来后,你用力牵着大姑的手,望着大姑不动了,当我要抱起你的时候你告诉我裤裤湿了,接下来又说有尿没憋住。看着眼泪在眼圈打转转的壮壮,我知道你清楚自己错了。大姑赶紧把你抱起来捏了捏你的小脸蛋儿,告诉壮壮没事没事,大姑带你到对面超市买裤裤。然后,你坐在车里乖乖的等大姑,裤裤买回来后,你又告诉大姑鞋和袜袜也湿了。我又返回超市买了鞋和袜袜。我们在车里换好了裤裤、鞋子和袜袜回到大姑家,你在大姑家玩儿了一下午,大姑又送你回了姥姥家。几天后见到你妈妈,她告诉我,壮壮这些天就愿意穿大姑买的膝盖上有猫的裤子,别的裤子都不愿意穿了。我和你妈开玩笑说:那是我大侄儿欣赏水平高。
第二件事是:壮壮稍稍长大了,过年时大家按年俗习惯都要给壮壮压岁钱(压岁钱是壮壮的第一笔财富呦)。有一次,大姑在奶奶家问壮壮,你压岁钱用来干什么呀?壮壮告诉大姑要帮爸爸买电脑。大姑心里一惊,小小年纪就这么孝顺,而且,这小脑袋瓜儿装着正事呢。那一刻,大姑就认定这个孩子将来肯定错不了。
第三件事是:有一次我去奶奶家,看见你拿着易拉罐在和一个卖废品的人讨价还价,他说八分,你说一毛。那副认真的样子即可爱又好笑。最后你胜利了。现在想想,从那时起,壮壮已经会理财了。
第四件事是:壮壮上学了,有一次我和奶奶一起去接你,看见你举牌儿带着同学们走出校门大姑好高兴,高兴的是我们家壮壮在班里是领军人物。
第五件事是:有一次我去奶奶家,奶奶给你打电话告诉你,大姑来了问你过来吗?电话放下后,你很快就过来了,我问你怎么这么快就过来?你告诉我,和妈妈要了一元钱,路上遇到一个板儿车,拉车说到奶奶家要两块钱,你说就坐一块钱的,。然后,就坐了一块钱路程的板儿车,剩下的路是跑着过来的。我想,当时壮壮是很想早点见到大姑。这件事虽小,但是,证明壮壮从小就懂的什么叫灵活运用。
第六件事是:有一年大姑换了辆新车,壮壮陪大姑一起去办新车的手续。中午大姑问壮壮想吃什么,你说想去味好家,我们在味好家点好餐让大姑父过来吃饭。壮壮看见大姑父走进味好家起身去了吧台,我奇怪你去吧台干什么,当看到你是为大姑父取餐具的时候,大姑很欣慰,欣慰的是我们家的壮壮真懂事。懂的照顾自己的长辈。现在说来,这也是一种懂的责任的体现。饭间,你还说星期天要请我和大姑父吃饭,我问你,有钱请我们吃饭吗,你说有,‘’用压岁钱请我们‘’。大姑父摸了摸你的脑袋说:小男子汉真大气。可我心里有另有一番感受,虽然我和壮壮在一起的次数有限,但是,壮壮和大姑还是挺亲的。
第七件事是:壮壮小的时候参加少儿画展得了奖,壮壮见到大姑时,把得奖的画拿给大姑看。我记得那幅画的题目是‘等妈妈’‘’然后说,要把奖牌给大姑。那是你第一次得到的荣誉。而且,要和大姑一起分享这份荣誉。
总结大姑记得的这些关于壮壮的趣事,大姑要说,壮壮小的时候在你身上就显现出重视责任、荣誉和是非观。
大姑今天细聊的往事,壮壮还记得吗?