在图书馆里做义工的时候,当做完了手头的工作,我就会在图书馆里到处乱转。一来是检查是否有图书错乱摆放,二来是看看书架上有没有感兴趣的书。在人物传记类书架上我发现了一本鲜红封面的自传书,鲜艳的颜色使得这本书在书架上一枝独秀。从这天起,我认识了书中的主人公丹琳,我每天都会抽出二十分钟的时间去阅读它,同时我也在慢慢的走近丹琳的世界。
很高兴认识你,丹琳。
丹琳的世界
丹琳是个乐观坚强的女孩,从出生起就面临着家境贫寒的挑战。正是她生活在这样的环境下,才铸造一个如此坚强、坚毅的丹琳。丹琳上了初中后母亲得了重病,扛在他肩上的担子不禁又加重了许多。勤工俭学是她每天的生活,在遭遇失去母亲的痛苦时,坚强不退缩,不负母亲希望考上大学。后来在工作中受人怠慢、受人排挤时,用智慧击败了他人质疑的攻击。我记忆深刻的是丹琳在职场上为了证明自己,而受苦受难地完成了所有人都完成不了的任务,她用她的聪慧拯救了公司将要遭受的破产局面。我开始崇拜起这个女孩,她身上的那种独特的坚毅精神正是我缺少的,她就像沙漠中的仙人掌,风吹日晒都无法击倒她。
丹琳是我的支撑
读丹琳自传的时候,我正面临着离家和父母分居的痛苦。离开家到千万里外的城市学习,身边没有家人的陪伴令我无法忍受,当接到电话得知爸妈分手的消息,更使我难以平静下来。我就像大山林里在低谷深处生长的野草,没有阳光,仅有不够的雨水滋润。我开始产生很大的情绪波动,仿佛全世界都在抛弃我。突然间我想起丹琳,突然间我泪湿了眼。我开始告诉自己,朝着丹琳前进,丹琳的事迹在不断地鼓励我、支撑着我,就好像丹琳在我身边安慰我、勉励我一样。渐渐地,我重新找回了自己。
我时刻念想着丹琳,我记得她曾说过:在这个世界上困难是生命中最严厉也是最有用的老师,我们应该听他的教诲,而不是选择逃离。我以这句话勉励自己,学做一个像丹琳般坚强的人。