大雁会飞回来六年级作文
一个星期天的下午,我正玩着,忽然记起同伴告诉我,下午陈奶奶的儿子乘三点的轮船从台湾回来看母亲。我一看,三点过一刻,就飞快地跑到五栋一楼的陈奶奶家了。
奶奶家房门大开,陈奶奶正手忙脚乱地在挑棍呢!
我们这儿有个风俗:外出的儿女在三年内没回过家家一次,如果回来了,就得挨父母一顿打,叫“棒打不孝子女”。陈奶奶的儿子在台湾住了40年没回家,难得挨一顿好打了。可是陈奶奶的行动令我失望了。
她先拿起一根杂木大棒,看了看摇摇头,又选了一根小些的,仍怕打痛了儿子,最后挑来挑去,掂起一根小竹枝儿,这才放心得站在门前等待儿子归来。她的目光随着时间推移而呆滞了,愣愣地盯着夹道口,两颗眼泪在眼眶中转了好久,终于掉下来了,她赶紧用袖子擦了擦。
这样等啊,等啊!两个小时过去了,我的脚也麻木了,周围的群众也有些急不可待了。可陈奶奶仍旧一动不动地站在门口等着、盼着。我心中纳闷:陈奶奶的“三寸金莲”可太厉害了,站两个钟头,没一点事儿,真怪了!
我不耐烦了,正要开溜,就听到浑厚的声音在喊:“来了!来了!陈老太的儿子回来了”我的玩心顷刻又被收回来了,与人们一样看着奶奶那激动不安的面孔。
不一会儿,陈奶奶的儿子果然出现在夹道口,他一见白发苍苍的母亲,便呆住了,把手中的皮箱一扔,“扑通”一下跪在地上,朝母亲亲磕了40个响头,才抬起头来,跪着向陈奶奶移去。
陈奶奶也扔了手中的竹条,一步一步向儿子走去。母子二人抱头痛哭,像在诉说离别的痛苦与思念,又像在互相倾诉此刻的欢欣。40年来藏在眼底的泪水如泉水一样一起涌了出来。
旁观的老人们也撩起衣襟轻轻拭着眼泪,好像在为母亲解除痛苦,又好像在分享团聚后的快乐!
一片激动的哭声中,陈奶奶的儿子说:“妈,儿子不孝,您就痛快地打我一顿,我不孝啊!”说着有跪在地上哭了起来。
在这感人的场面下,我也留下了同情的泪水。
最后,在人们的一再催促下,陈奶奶才慢慢拾起竹条儿,轻轻在儿子的背上碰了两下,就再也“打”不下去了。她断断续续地说:“儿啊!你与母亲分别了40年,想不到今天还能见到你。我一切都满足了。死也能闭眼了!”“妈!我再也不离开您了,永远陪着您。”连我的伙伴王亮的一条小狗好像也被感动了,围着母子绕圈,“呜呜”的叫着,流着泪的人们把母子俩扶进了屋。
我仰着头,望着天空凝思,大燕虽然南飞,但来年总会飞回家,“落叶”归根嘛!