我的家风体现在当我灰心时爸爸妈妈那双鼓励我的目光;体现在当我失败时爸爸妈妈让我重新振作的话语;体现在当我犯错时爸爸妈妈那种宽厚的神情。
“邱俊祥!59分!”老师像一头愤怒的狮子怒吼着。原本坐在椅子上得瑟的我在想:“这次肯定又会拿到一个好成绩。”可是,当我在听到这句话,我心里就如一条雷电,“轰”的一声把我给震晕了。我低着头,根本不敢看老师那怒目圆睁的表情。我双脚颤抖着,迈着沉重的步子,走到了讲台前,用微微颤抖的双手接过试卷。老师仍大声喊着:“你平时都能考上90多分!这次为什么只考了59分?这是为什么?你骄傲啦!把错的题目抄50遍!”当我听完这句话后,眼泪如枯花败叶般的簌簌地落了下来。
放学后,我在回家的路上走着。虽然旁边有许多人,但是我觉得一点儿也不热闹。鸟叫声仿佛成了噪音。我看见旁边的许多同学说说笑笑,他们好像是在笑话我吧,甚至在耻笑我吧。我自言自语说着,眼泪又不知不觉在眼眶里打转,我无精打采地走在回家的路上。
我终于走到了家门口,这时我心里仿佛有一个大钟“咚-咚-咚”地响着。我在家门口犹豫着要不要进去,到了最后,我还是选择进去。打开门之后,我就像盗贼似的蹑手蹑脚走进去,生怕有人看见。可是,就算这么悄悄地走入,也还是被人发现了。他就是我和蔼可亲的爸爸。爸爸看了看我的脸,又看了看我手中拿的那张试卷上那刺眼的分数。待了一会儿,他好像明白了什么,对我说:“你这次虽然考得差,但是以后一定会取得好成绩的,所谓“失败乃是成功之母”,吸取这次的教训,没关系,下次一定会给我惊喜的,对吧!我期待喔!好儿子!”我看见爸爸那和蔼的表情,轻轻地点了点头。
这时,妈妈看见了,也走了过来亲切地对我说:“儿子啊!你要多看一些关于学习上的书,正所谓“书籍是人类进步的阶梯”,书本就如一艘船,一定就载着你驶向成功的彼岸,加油!从哪儿跌倒就从哪儿爬起。妈妈相信你,下次一定能考好的。”听了妈妈的话,我更有百倍的信心去迎接下一次的更强的风暴。在家中,我如沐春风,那被浇灭的希望之火又重新点燃了!
后来的日子,我总是以阳光般的心态迎接一次次地挫折和困难。我要感谢我的父母。他们的善良、鼓励和宽容使我走过了无数次的风雨。在如此好的家风熏陶下我迅速长大,感到很幸福。