风,好冷。今夜的我坐在书桌旁,伴着一盏孤灯,静静地听时间走过的声音,那很像你的曾经在我耳边掠过的私语。真的,很像。
有多久没有见过记忆里的那个你了?两年、三年,还是更久?
有一些东西是刻在我回忆的册页里永远抹不去的。比如你那时的笑。那包含着天真、顽皮、宽容和温柔的笑,浅浅的,透明的,蕴在明澈的眸子里,明媚了我的整个世界。有你的日子,不会像今晚,又黑,又冷,又有那么大风。
凝视的时候,还能看见你,骑着那辆小小的“野马”跑车朝我飞驰过来,小辫子在身后随风飘起来,就像一面旗子。你总是带着我,用你细嫩的双臂,像个大姐姐似的圈住我,并且,扶稳了车把,向我们曾共同认定的方向,飞奔而去。还记得那次咱们闹翻的时候吗?两个人一起回家,却隔着几米远,谁也不理谁。你故意跑到马路边掀起垃圾筒的盖子闻里面的味道,还皱起眉头夸张地用手扇着逗我笑。还有假期咱们在一起玩,晚上挤在一个被窝里你胳肢我我胳肢你乐得不可开交......很多很多的事,在童年已经有些泛黄的相册里,鲜艳得一如昨日。真的很想重温一遍过去的岁月,甚至,重头再来。
我很想你。想你的头发、眼睛、米粒般细碎的雪白牙齿,还有闪烁在瞳孔里的带点狡黯的光,一切我所熟悉的也早已熟悉了我的事物,你的。
为什么我们会渐渐对彼此有了陌生的感觉,渐渐地彼此走远,我到现在也没有想清楚,而且,我也很想知道。或许,是因为我们后来不在一起上学,所以空间的距离隔断了精神的维系;或许,是因为你越来越津津乐道于时装和时尚,而我,却始终像个长不大的孩子;或许,是因为你的脾气越来越急,而我的气量却对你越来越小。很多个因为,也许都是,也许都不是。我无法改变你,也没有这个权力,我只是咬紧了嘴唇,默默地看你离我越来越远。
我有错,我清楚。在你我之间的屏障越筑越厚的时候,我只是看着,没有话,没有动作,没有任何挽救你我之间的所有的表示。如果我再跟你闹翻一场,或许结局就不会如现在这般令人伤感。可我舍不得,不忍。你在我心里永远是那么纯那么真,让我不敢也不愿有一丝半点的否定和责难。更何况,每个人都有选择自己道路的自由,我无能为力。
我真的怕再看见你。我不知道面对那个与记忆里的截然不同的你时,我该说些什么,做些什么。我甚至觉得那个时候的我会连笑容都很尴尬的。我宁愿相信现在的那个人,实实在在存在着的那个人,是另外一个,我不认识的,却不是在我心中刻下了深深痕迹的,让我刻骨铭心的你。