抵抗世俗的香樟 赞美香樟树的作文600字
鲜花把它的花香奉献给了空气,香樟把它的坚毅奉献给了生命。
刚进入七年级这个陌生的年级的时候,最引人注目的就是校园门口那一片香樟林,可那时的它并没有如今的高大、茂盛,只有零点一点叶子,而且没有它那特有的清香,于是,我们开始讨厌它的枯枝败叶,香樟逐渐消失在我们的视线中。直到风夹杂着雪伴随着冬的脚步悄然来临,香樟树竟出奇的“绿”了起来,整个严冬,其它的树都为保存水分而自行败落,唯有它“咬定青山不放松”,像一个军人傲然挺立在刺骨的寒风中,颇有“保剑锋从磨砺出”之感。
转眼冬去春来,当我再次漫步樟林的时候,我却惊奇地发现大地上积满了落叶,枯败的叶子蜷缩着,如一张张满是皱纹,饱经风霜的脸疲惫的向上张望着,似乎在倾诉它的年老体弱。呵,真可笑,香樟啊,你为何要在冬天挺立,而在春天水分消失殆尽而落叶呢?看来,你笨不属于这个春暖花开的季节!正当我为它而感到惋惜的时候,奇迹再次发生。不过十来天,香樟又长满了新的叶子,简直就是“青翠欲滴”,它用绿色装点了大地,宣告他与寒风的战斗已结束,它——最后的胜利者,用新叶向着朝阳,证实了香樟精神!
说道香樟精神,我又想到了一代伟人——于谦。
他素以不行贿惯称,有一次,一个大官到他所管辖的地区访查,许多人忙着拉拢他,求他办事,有的人见于谦没有表示,就力劝他要聪明行事,没有能力送黄金白银,送点土特产也是好的。虽然于谦去拜见了那个官位比他高的人,可他什么也没带,别人就问他,“带的赠品呢?”只见于谦仰天长笑。说到:“哈哈,我带有两袖清风!”于谦这种精神不就是不向世俗低头的香樟吗?多么伟大的香樟和于谦啊!