定格作文
时间如回旋的漏斗,不停的旋转、下渗。打开一封封陈旧的信笺,昨日的温暖依旧。不止一次,没来由地忆起当年,有太多的人和事在时光的河流里沉寂如一粒粒细沙,可也有太多的人和事如同晶莹的贝壳,使人身不由己地弯下腰去,用心拾捡,把玩沉思。
漫步繁华街道,饭店一家挨着一家,索性来到一家凉面店,开门刚坐下,饭店老板迎面带着微笑,习惯性的说着:“欢迎光临,请问要点点什么”。来碗凉面吧,说着我便将钱递给了饭店老板。
等待之余,时间似乎在某个不经意将定格,思绪也随之飘到从前。小时候,每到星期日,奶奶都会带我去小镇上,每一次都会去凉面店光顾一下,镇上的凉面摊子,买的东西都一样,并且非常简单,但是,其中一家买凉面的摊子随意特别好,奶奶也会经常带我去。
于是,我便好奇地问奶奶为什么这家生意如此之好,奶奶便让我注意这家店里的老板的一言一行,经过几次后,我发现这对年轻的夫妇不管多么忙碌,对客人总是很体贴,这种体贴并不表现在笑脸,而是一些动作和简单的问候:“请问是要大碗还是小碗?”“要不要加点辣?”是不是要配个汤?”我们的味噌汤不错的。”使客人都觉得受到敬重!(虽然一碗凉面才十元),并且在言谈间让人体会到他们感恩的态度。
妻子做凉面的动作之纯熟,简直是像一项艺术;丈夫也一样,打蛋花、冲汤,一气呵成,而夫妻俩合作无间。每天去吃早餐的人,只要看着他们的动作,精神就为之一振,吃的时候也感到愉快。
奶奶说:“很多顾客都是老顾客,一坐下,他们就亲切的问:“今日还是吃贡丸、蛋花、味噌汤。”客人喜欢哪种,吃过一次,老板就记住了,。听到这些话的人,内心一定感到十分温暖。
后来,每次回家,和奶奶去吃凉面,也就情不自禁地往巷尾走,用奶奶的话说就是同样吃一凉面,我们何不到服务最好、最受尊重的一家呢?
“您的凉面,请慢用”,老板端着碗,随手递给了零钱。微笑依旧,可我却体会不到那种感觉,思绪被打断,我看了看面前的凉面,忍不住地尝了一口,再没了从前的味道,熟悉的感觉,那样体贴的夫妇。装潢固然重要,但店主的真诚态度应当更重要,匆匆吃完了凉面,清理了桌面。悄悄离开了,带着失落,带着空旷。
总会在某个闲暇的午后,捧着暖暖的咖啡,回味记忆中的味道,总会想起那深巷中的夫妇,总会忆起那熟悉的味道,真情在记忆中定格。