星期六的晚上,我问妈妈,今晚吃什么呀,“吃捞面”。妈妈边忙边说。我赶忙说:“我来砸蒜。”“你还小,砸不了,”妈妈说。“让我试试吧。”嗯,行。妈妈答应了。
我先拿来一个蒜罐,蒜杵和一头蒜。然后把蒜洗干净,再把蒜罐和杵一起洗一洗。最后把蒜扒干净,剥成一片一片的,放到蒜罐里。扒在蒜罐里的蒜瓣儿像一颗颗晶莹的珍珠。
我开始砸了,可是,我一砸它一滑,“呲溜”跑了。好像在捉弄我,故意躲我的蒜杵,我生气的用力砸下去,它却像个调皮鬼,一下子蹦到我的脑门上。一时间我不知怎么办才好,我想起平常妈妈砸的时候先撒一些盐,再去砸。对了,我也这样做。果然蒜不跑了,乖乖地扒在那儿,被我砸成蒜泥。
我在砸好的蒜泥里加了些凉开水,又滴了两大滴香油。香油浮在水面上,像两粒透明的琥珀,我用筷子搅拌一下,琥珀打碎了,像无数的珍珠在闪动,顿时香气扑面而来,沁人心脾。我把妈妈煮好的面条端上来,调些蒜泥,哇,香极了。
吃着今晚的面条,格外的香。