第一次做寿司作文】
每个人都有自己的童年,自己的第一次。而最令我印象的事莫过于是第一次品尝寿司了。寿司,这名字我可听的多了,但说要品尝,还真没吃过。一路上,我的心里都充满了期待。
一进寿司店的门,几位服务员用日语来跟我打招呼,这家寿司店的布置还挺别致的。墙壁上挂着充满日本风情的画,店铺中间有张大桌子。这桌子中间是空的,有人在里面做着寿司。经过爸爸的介绍,我才知道这叫做“回转寿司”。师傅做好寿司后,放到传送带上,这样顾客就可以随意地拿来吃了。善于观察的我不免又发现一些新东西。在传送带的下面,有一个水龙头。“爸爸,这个水龙头什么用?”我迷惑不解地问。“哦,这是供给顾客喝水的水龙头。只要把杯子靠近水龙头,让被子碰到水龙头下面的按钮,里面就会有热水出来了。”爸爸解释给我听。我试了试,哎,还真神奇。这时,服务员把芥末和酱油送上来了。爸爸用筷子轻轻地搅拌,让他们融合在一起。我马上有样学样。爸爸边搅拌边说:“这芥末能消毒、杀菌。因为日本寿司是生的,所以要和芥末一起吃。”
不一会儿,餐牌送上来了。我翻了翻,哇,里面的菜式只看就已经令我垂涎三尺了,各式各样的都有。什么海贝拉面、常见的三文鱼寿司、刺身,还有许多其他我从未见过的寿司,真令人眼花缭乱。吃寿司时,我学爸爸蘸着芥末吃,一不小心,蘸了太多芥末,呛得一连喝了几杯水,这才缓过神来。
我第一次吃寿司,就已经学到不少有关日本的美食知识。我永远都会记住这次有趣的经历!