我喜欢喝酸奶,因为新鲜的酸奶不仅好喝,而且营养丰富。为了能喝到新鲜的酸奶,我决定在妈妈的指导下自己动手做酸奶。
我们先准备一个大玻璃瓶、一个保温锅、一大盒牛奶和一小盒酸奶,还有一个温度计。将
所有的器具用开水都消完毒后,我们就开始制作酸奶了。
首先,我把鲜奶倒入玻璃瓶中加热,妈妈; “酸奶是牛奶在乳酸菌的作用下,在四十五度至五十度的缺氧环境中发酵形成的,温度过低过高,都会导致失败。 ”
减温度达到四十七度后,才将酸奶倒入玻璃瓶中,加了一小勺糖,最后搅拌均匀,拧紧瓶盖,
找一块厚毛巾包好瓶子,放进保温锅里。妈妈说“等七八个小时就做成了。 ”
晚饭前,我想看看酸奶做好了没有,正要拧开盖子。妈妈在旁边说:“打开了就会失败的,不能打开。”嗨!为了能吃到好吃的酸奶我恋恋不舍地放下手中的酸奶。
晚饭后,妈妈从保温锅里拿出一瓶酸奶,吃着自己做的酸奶,我心里那股幸福感、得意劲就别提了。