第一次做团子作文600字
“外公!外婆!”
“呀,小逸来啦!”跨进老屋果然第一个碰见的是外公的笑脸。
我把大包小包的东西往房里一扔,急忙冲进了灶头间。哈,舅舅舅妈已经在做团子了。妈妈也不客气,洗洗手就坐了下来,帮着做团子。
我愣愣地站在一边,又不好意思去看电视。索性——
“我也来做团子吧!”
于是,一场比好莱坞动作片还要精彩的家庭自制大戏即将开演!
第一幕
没想到本姑娘的排场这么大,做个团子还有那么多人护着!
“就这样……先把它搓成一个球……”妈妈取一小块和好的米粉,示范给我看。
“在这样——”舅妈接过话头,麻利地把手中的玩意捏成像窝窝头一样的形状,“加馅儿,捏拢……把多余的头子掐掉,再摊在手心里揉一揉……瞧,这不就好了!”
一个白白胖胖的团子,加入了一列列伙伴中。
“看见了没,很简单。”舅舅做了一句总结。
第二幕
“好,开工!”我大喝一声。上了一堂课,总该让我总结一番了吧?
先挑合适的团子皮。这个,不行,太大块了;那个,不行,太娇小了。我的第一个作品可是颇具历史意义的,当然得用优秀的材料来做。那些“歪瓜裂枣”们,岂能入我老人家的法眼?
就是你了!我终于找到了一块比较合我眼的。揉!这小时候,我最喜欢玩的可就是橡皮泥了!不就是搓一个球么?小case!几秒后,OK!
“口子不能开太大,不然待会加了馅后不容易合上。”舅舅提醒我。
是么?我停止了手头的活,看了看,不好意思地笑了。总金额“窝窝头”都快给我捏成一张饼子了。
“重揉吧!”妈妈哭笑不得。
在经历了一次失败后,我变得谨慎了,把口子开小了。加馅了,可这筷子也不听我使唤了,我怎么也夹不住馅。“恭喜你,惹火我了!”我对着筷子念一声,用劲一扯,嘿,出来了!“真是,给你三分颜料你就开颜料店啊!”我在填馅的同时悄悄训斥筷子。
第三幕
“当当当当!”我举着自己的处女作,骄傲地炫耀。
“还不错!”妈妈忍住笑意评价了一番。
我当然知道妈妈是在鼓励我。望着手中的团子,又丑又小,再看看舅妈和妈妈做的团子,又圆又大。心里不免有些惭愧。都16岁的大姑娘了,连团子还是头一回做,家务事更别说了,碰都不碰,我该说些什么呢?
我只能说,我的处女作团子,让我懂了许多。