懂得你的良苦用心了初二作文
懂,是代表着心灵之间的沟通,你可以用它去读世间万物,然而要想懂一个人,却很难。
——题记
早上,当第一缕阳光透进窗户,照在床头,你便将我叫醒。而我起床的第一句话却是数落你。你仅仅听着我对你的怨言,什么也不说,帮我叠好被子,告诉我说:“去吃吧,饭凉了就不好吃了。”我听着十几年如一日的话语,不耐烦地回了一句:“烦死了,知道了。”你尾随我来到饭桌,看我把饭吃完,急切地问:“怎么样,还行吧?”你的用心却换来我的不满,你的微笑也遮盖不了你心底的失落,可惜,那时我还不懂。待到离家时,你叮嘱我说:“早上冷,要不加件衣服?”“不需要!”我坚决的回答道。你又接着说:“骑车注意安全,看好红绿灯,千万别闯红灯,要……”你未说完,又被我打断。你用千言万语编织的爱的叮嘱在刹那间被冷冰冰的一句话覆盖,不懂事的我说了句:“你不说话没人把你当哑巴。”“你怎么能这么给我说话?”而你听到的是“啪”的关门声和一篇沉寂。你那是有多伤心,而我不懂。
晚上,我和同学在校外完了一会。由于太兴奋了,忘了时间,等我回到家已经是八点多了。你见我进门,从沙发上站起来,瞪着我说:“你怎么还知道回来,也不看看现在几点了,说,你跑哪去了?”我心虚的撒了个谎:“今天老师拖堂,晚放学了。”“好啊,还敢说谎,老师今天发短信了,你们早都放学了,又跑出去玩了,你今天晚上别想吃饭。”你转身来到餐桌,将饭菜一一收起来。我生气地回了句:“不吃就不吃,我才不吃你做的饭。”说完,便怒气冲冲地回到房间。可惜那时我还不懂,那时你对我的关心,是对我的爱。你还是将饭菜重新放回到了桌子上,但我也是之后才知道的。
第二天,你依旧和以前一样,但我却不再理你,你也不再对我唠叨,却让我有些不习惯。到校后,同桌看出了我的反常,便问我怎么了,我把事情的经过告诉了她。她说:“今天晚上晚会儿睡,观察一下她,也许你就会懂她了。”我听后半信半疑,也只能按她说地做了。这天晚上,我意外的早早的回到家。我和你面对面坐在餐桌上吃饭。我发现了,你的头上已有了皱纹,我的手微颤了一下,这么多年来,这是第一次细心的看过你,也是第一次明白青春不容停留,你已不在年轻。你站起时,我又注意到了你两鬓间的白发,虽不多,但很容易看出,我开始惭愧,之前不应该那样对你,想说对不起,便无法开口。晚上十一点多,我从房间走出来,看见洗衣房的等依旧散发着光芒。我轻声走去,看见你在洗衣房里洗着衣服,脏衣服垒成了小山,但你却没有一句怨言,耐心地洗着衣服,看着你忙碌的身影,我依靠着墙,泪不停地流了下来。为了不打扰你,我又回到房间,躺在床上却久久不能入睡,想了很多很多,也在那一刻,我懂了。
我懂了,有一种爱是无私的,它的名字叫母爱,有一种人并不善用语言表达爱,而是用行动去证明,她们叫母亲,她们不求回报,只愿儿女们能健康幸福。她们站在窗户注视着儿女们离开的背影,不是为了看风景,而你是想让儿女能够早些归来。我懂了“临行密密缝,竟恐迟迟归”的含义了,母亲希望儿女能远走高飞,飞到理想的彼岸,但又不愿让她们离开太远,盼望她们能早日归来。
我终于懂了你的良苦用心,我终于体会到了你对我的期待与浓浓的爱,在那一瞬间,我读懂了你。